Scroll Untuk Membaca

Aceh

Atasi Krisis Air, PDAM Tirta Mountala Salurkan Air Bersih

Atasi Krisis Air, PDAM Tirta Mountala Salurkan Air Bersih
Mobil tangki PDAM Tirta Mountala Aceh Besar menyalurkan air bersih untuk warga Lhoknga, Aceh Besar, Sabtu (11/5). (Waspada/Ist)
Kecil Besar
14px

KOTA JANTHO (Waspada): Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Mountala Kabupaten Aceh Besar langsung bergerak cepat menindaklanjuti arahan Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto untuk memberikan bantuan air bersih kepada warga Kecamatan Lhoknga yang mengalami krisis air bersih akibat musim kemarau sebulan terakhir ini.

“Bantuan ini diberikan sebagai upaya untuk mengatasi masalah ketersediaan air bersih di wilayah yang mengalami krisis air, hari ini khususkan untuk warga Kecamatan Lhoknga,” ujar Ir Sulaiman MSi, Direktur Utama PDAM Tirta Mountala Aceh Besar, di Niron, Ingin Jaya, Sabtu (11/5).

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Atasi Krisis Air, PDAM Tirta Mountala Salurkan Air Bersih

IKLAN

Kemudian, pendistribusian bantuan air bersih sebanyak empat unit armada mobil tangki yang berkapasitas 4.000 dan 5.000 liter dikerahkan langsung pada dua titik yaitu Gampong (desa) Lampaya dan Gampong Lamkruet, Kecamatan Lhoknga.

“Jadi, warga tinggal membawa berbagai wadah seperti ember, baskom, jerigen dan beberapa wadah air lainya, untuk dapat mengambil air bersih yang didistribusikan oleh PDAM Tinta Mountala dari mobill tangki,” katanya.

Ia menjelaskan, penyebab krisis air bersih yang dialami oleh warga Kecamatan Lhoknga, dikarenakan debit air yang tersedia tidak mencukupi lagi untuk disalurkan ke wilayah tersebut.

“Debit air yang ada di Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Mata Ie, Darul Imarah tidak mencukupi lagi untuk di alirkan ke wilayah Lhoknga, sekarang kapasitas air saat ini di Mata Ie hanya 160 liter perdetik,” jelas Sulaiman.

Ia menyebutkan, sampai sekarang Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Mountala terus melakukan berbagai upaya untuk mengatasi permasalahan air bagi warga Aceh Besar.

Atasi Krisis Air, PDAM Tirta Mountala Salurkan Air Bersih
Masyarakat Lhoknga sedang mengambil air bersih bantuan dari PDAM Tirta Mountala di Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar, Sabtu (11/5). (Waspada/Ist)

“Untuk diketahui, pihak PDAM pernah membuat sebuah perencanaan untuk membangun SPAM baru yang artinya sistem penyediaan air baru yang bersumber dari Kecamatan Leupung (Sarah) dengan kapasitas 400 liter perdetik,” ungkapnya.

Tapi sangat disayangkan, sebut Sulaiman, perencanaan pembangunan SPAM baru di Kecamatan Leupung yang sudah direncanakan dengan baik bersama pihak sumber daya air (SDA) dari Pemerintah Pusat tidak terlaksanakan dikarenakan musibah Covid-19 yang melanda Indonesia pada tahun 2019.

“Yang sebenarnya, anggarannya untuk membangun SPAM baru di Leupung sudah ada. Dikarenakan dilanda Covid-19, sehingga anggaran tersebut di recofusing kembali oleh Pemerintah Pusat, padahal anggaran yang disediakan oleh Pemerintah Pusat hampir Rp 80 miliar lebih,” ungkapnya.

Untuk itu, pihak PDAM Tirta Mountala meminta bantuan dan dukungan yang lebih besar dari Pemerintah Daerah, supaya pembangunan SPAM di Leupung dapat terwujud.

“Karena, seandainya pembangunan SPAM baru itu terwujud, permasalahan yang terjadi saat ini, Insya Allah akan teratasi. Tapi, Apabila pembangunan SPAM yang 400 liter perdetik tersebut tidak terwujud, maka permasalahan krisis air akan terus berlanjut hingga tahun ke tahun, karena kami melihat kekeringan di Mata Ie sudah hampir setiap tahunnya,” tandas Sulaiman. (b05)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE