Scroll Untuk Membaca

Aceh

120 Calhaj Nagan Dilepas Bupati

Tertua 2  Dan Termuda 2

120 Calhaj Nagan Dilepas Bupati
Bupati Nagan Raya Teuku Raja Keumangan melakukan peusijuek kepada Calhaj di Mesjid Baitul A'la Giok, Minggu (18/5). Waspada/Muji Burrahman
Kecil Besar
14px

NAGAN RAYA (Waspada): Bupati Nagan Raya Dr. TR. Keumangan, SH, MH, melepas keberangkatan 120 Calon Haji Jamaah (Calhaj) Kabupaten Nagan Raya yang tergabung dalam Kloter 05 dan Kloter 12, Minggu (18/5).

Prosesi pelepasan ini dilaksanakan dengan tradisi “Peusijuek” di Masjid Agung Baitul A’la (Masjid Giok) Nagan Raya.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

IKLAN

Acara peusijuek diawali oleh Bupati TRK, dilanjutkan oleh Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU), dan kemudian Ketua Majelis Adat Aceh (MAA) Kabupaten Nagan Raya. Setelah prosesi peusijuek, pelepasan secara simbolis ditandai dengan penyerahan baju batik kepada Calhaj oleh Bupati TRK.

Bupati Nagan Raya mengatakan, ibadah haji merupakan perjalanan spiritual dan sosial yang menuntut kesiapan menyeluruh, baik fisik, mental, maupun spiritual. Ia menekankan pentingnya memahami nilai-nilai ibadah haji sebagai proses menuju martabat kemanusiaan yang lebih tinggi.

Ibadah haji  proses perjalanan menuju sebuah martabat, yakni posisi kehidupan yang menjadi citra kualitas tinggi, baik di hadapan sesama manusia maupun di hadapan Allah SWT. Jamaah haji harus memiliki kesiapan finansial, pengetahuan yang cukup, dan kesehatan prima agar mampu melaksanakan seluruh rukun ibadah dengan baik, ujar Bupati TRK

Ia mengingatkan bahwa ibadah haji ibadah yang berat membutuhkan persiapan matang, maka dari itu manasik haji telah diberikan oleh Pemkab.

“Kami berharap  calon haji dapat menjaga kesehatan selama berada di Tanah Suci, karena kondisi iklim di sana sangat berbeda dengan di tanah air,” ucapnya.

Bupati TRK juga menyampaikan rasa syukur agar seluruh jamaah senantiasa diberikan kemudahan dalam menjalankan ibadah dan kembali ke tanah air sebagai haji yang mabrur.

“Atas nama Pemkab Nagan Raya dan seluruh masyarakat, kami mendoakan semoga bapak dan  calon haji jamaah senantiasa diberikan kesehatan, keselamatan, dan kemudahan. Mohon doakan juga agar pembangunan di Kabupaten Nagan Raya berjalan lancar dan daerah kita semakin maju,” pungkasnya

Sementara, Kepala Dinas Syariat Islam Kabupaten Nagan Raya, Damharius, S.Pd., M.Si, menyebutkan jumlah Calhaj Kabupaten Nagan Raya 2025 berjumlah 120 orang,  118 orang tergabung dalam Kloter 05, dan 2 orang lainnya dalam Kloter 12.

Damharius menjelaskan, jamaah Kloter 05 akan diberangkatkan ke Banda Aceh pada Rabu, 21 Mei 2025 pukul 09.00 WIB, dan masuk asrama haji pada pukul 20.00 WIB dan Kamis, 22 Mei 2025 pukul 17.05 WIB, mereka akan diterbangkan ke Tanah Suci melalui Bandara Sultan Iskandar Muda.

“Untuk dua jamaah yang tergabung dalam Kloter 12 akan diberangkatkan pada Rabu, 28 Mei 2025 dan masuk asrama pada 29 Mei 2025 pukul 09.40 WIB,” terangnya

Calon haji jamaah Nagan Raya tahun 2025 ini berasal dari delapan kecamatan, yakni: Kecamatan Seunagan 50 orang, Kecamatan Suka Makmue 16 orang, Kecamatan Kuala 14 orang,  Kecamatan Seunagan Timur 11 orang, Kecamatan Darul Makmur 11 orang, Kecamatan Tadu Raya 7 orang, Kecamatan Beutong 5 orang, Kecamatan Kuala Pesisir 4 orang, serta ditambah 2 orang mutasi dari Kabupaten Aceh Barat.

Calon  tertua yakni Ali Basyah Bin Abdullah 82 dan Nurhayati Binti Teuku Jafar 88  sedangkan termuda Muhammad Walis Salikin Bin Idris 18 dan Saflika Aprilia Binti Saiful Daud 22.(b22)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE