NAGAN RAYA (Waspada): Bupati Nagan Raya Dr. TR. Keumangan, SH, MH, melepas keberangkatan 120 Calon Haji Jamaah (Calhaj) Kabupaten Nagan Raya yang tergabung dalam Kloter 05 dan Kloter 12, Minggu (18/5).
Prosesi pelepasan ini dilaksanakan dengan tradisi “Peusijuek” di Masjid Agung Baitul A’la (Masjid Giok) Nagan Raya.
Acara peusijuek diawali oleh Bupati TRK, dilanjutkan oleh Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU), dan kemudian Ketua Majelis Adat Aceh (MAA) Kabupaten Nagan Raya. Setelah prosesi peusijuek, pelepasan secara simbolis ditandai dengan penyerahan baju batik kepada Calhaj oleh Bupati TRK.
Bupati Nagan Raya mengatakan, ibadah haji merupakan perjalanan spiritual dan sosial yang menuntut kesiapan menyeluruh, baik fisik, mental, maupun spiritual. Ia menekankan pentingnya memahami nilai-nilai ibadah haji sebagai proses menuju martabat kemanusiaan yang lebih tinggi.
Ibadah haji proses perjalanan menuju sebuah martabat, yakni posisi kehidupan yang menjadi citra kualitas tinggi, baik di hadapan sesama manusia maupun di hadapan Allah SWT. Jamaah haji harus memiliki kesiapan finansial, pengetahuan yang cukup, dan kesehatan prima agar mampu melaksanakan seluruh rukun ibadah dengan baik, ujar Bupati TRK
Ia mengingatkan bahwa ibadah haji ibadah yang berat membutuhkan persiapan matang, maka dari itu manasik haji telah diberikan oleh Pemkab.
“Kami berharap calon haji dapat menjaga kesehatan selama berada di Tanah Suci, karena kondisi iklim di sana sangat berbeda dengan di tanah air,” ucapnya.
Bupati TRK juga menyampaikan rasa syukur agar seluruh jamaah senantiasa diberikan kemudahan dalam menjalankan ibadah dan kembali ke tanah air sebagai haji yang mabrur.
“Atas nama Pemkab Nagan Raya dan seluruh masyarakat, kami mendoakan semoga bapak dan calon haji jamaah senantiasa diberikan kesehatan, keselamatan, dan kemudahan. Mohon doakan juga agar pembangunan di Kabupaten Nagan Raya berjalan lancar dan daerah kita semakin maju,” pungkasnya
Sementara, Kepala Dinas Syariat Islam Kabupaten Nagan Raya, Damharius, S.Pd., M.Si, menyebutkan jumlah Calhaj Kabupaten Nagan Raya 2025 berjumlah 120 orang, 118 orang tergabung dalam Kloter 05, dan 2 orang lainnya dalam Kloter 12.
Damharius menjelaskan, jamaah Kloter 05 akan diberangkatkan ke Banda Aceh pada Rabu, 21 Mei 2025 pukul 09.00 WIB, dan masuk asrama haji pada pukul 20.00 WIB dan Kamis, 22 Mei 2025 pukul 17.05 WIB, mereka akan diterbangkan ke Tanah Suci melalui Bandara Sultan Iskandar Muda.
“Untuk dua jamaah yang tergabung dalam Kloter 12 akan diberangkatkan pada Rabu, 28 Mei 2025 dan masuk asrama pada 29 Mei 2025 pukul 09.40 WIB,” terangnya
Calon haji jamaah Nagan Raya tahun 2025 ini berasal dari delapan kecamatan, yakni: Kecamatan Seunagan 50 orang, Kecamatan Suka Makmue 16 orang, Kecamatan Kuala 14 orang, Kecamatan Seunagan Timur 11 orang, Kecamatan Darul Makmur 11 orang, Kecamatan Tadu Raya 7 orang, Kecamatan Beutong 5 orang, Kecamatan Kuala Pesisir 4 orang, serta ditambah 2 orang mutasi dari Kabupaten Aceh Barat.
Calon tertua yakni Ali Basyah Bin Abdullah 82 dan Nurhayati Binti Teuku Jafar 88 sedangkan termuda Muhammad Walis Salikin Bin Idris 18 dan Saflika Aprilia Binti Saiful Daud 22.(b22)













