Scroll Untuk Membaca

AcehPendidikan

559 Kepsek Aceh Utara Ikuti Uji Kompetensi Baca Al-Qur’an

559 Kepsek Aceh Utara Ikuti Uji Kompetensi Baca Al-Qur’an
Kepala sekolah mengikuti Uji Kompetensi Baca Al-Qur’an yang digelar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Aceh Utara, Sabtu (19/7). Waspada/Zainal Abidin
Kecil Besar
14px

LHOKSUKON (Waspada) : Sebanyak 559 kepala sekolah di Kabupaten Aceh Utara mengikuti Uji Kompetensi Baca Al-Qur’an yang digelar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) setempat, Sabtu (19/7) di Aula Kantor Bupati.

Kegiatan dibuka Wakil Bupati Aceh Utara Tarmizi Payang, berlangsung selama dua hari hingga Minggu (20/7). Uji kemampuan tersebut mencakup aspek fashahah, tajwid, dan adab dalam membaca Al-Qur’an.

Wakil Bupati mengapresiasi pelaksanaan tes sebagai bagian dari upaya mewujudkan visi “Aceh Utara Bangkit, Sejahtera, Bermartabat, dan Berkelanjutan”, sekaligus memperkuat implementasi nilai-nilai keislaman dalam dunia pendidikan.

Uji Kompetensi Baca Al-Qur’an dibuka Wakil Bupati Aceh Utara Tarmizi Payang, Sabtu (19/7). Waspada/Zainal Abidin

Menurutnya, ini bukan hanya soal kemampuan membaca Al-Qur’an, tapi juga bagian dari pembentukan karakter spiritual dan moral dalam kehidupan bermasyarakat.

Sementara itu, Kepala Disdikbud Aceh Utara, Jamaluddin, M.Pd, menyebutkan peserta terdiri atas 346 kepala SD, 148 kepala SMP, dan 45 kepala TK Pembina. Mereka dibagi ke dalam 22 grup, masing-masing berdasarkan gugus dan rayon.

Jamaluddin menjelaskan, uji kompetensi ini juga mendukung program tahfiz Al-Qur’an yang telah diluncurkan di SMPN 1 Syamtalira Bayu, di mana siswa SD ditargetkan hafal juz 30, dan siswa SMP minimal juz 29 dan 30.

“Hasil tes ini akan menjadi dasar pertimbangan dalam penugasan kepala sekolah ke depan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Utara, Hadaini, menyatakan dukungannya terhadap kegiatan yang dinilai sebagai langkah strategis membentuk generasi Qur’ani. Tim penguji berasal dari PTIQ dan juri MTQ Aceh Utara.(b08)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE