KOTA JANTHO (Waspada.id): Pemkab Aceh Besar melalui DP2KBPP dan PA menggelar pemberian makanan tambahan (PMT) serentak untuk balita stunting, bersamaan dengan peluncuran kelas parenting di Gampong Lheu Blang, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar, Jumat (29/8).
Kepala DPPKBPPPA Aceh Besar, Drs Fadhlan, menyatakan bahwa kegiatan ini adalah upaya mempercepat penurunan stunting sesuai target nasional. “Melalui pemberian PMT serentak ini, kita ingin memastikan balita yang terindikasi stunting mendapat asupan gizi yang cukup. Disamping itu, launching kelas parenting akan menjadi wadah edukasi bagi orang tua dalam mengasuh anak secara lebih baik,” jelas Fadhlan.
Ketua TP PKK Aceh Besar, diwakili oleh T. Raden Sulaiman (Ampon Man), menekankan peran PKK dalam mendukung program pemerintah. “PKK selalu hadir menjadi mitra pemerintah dalam mendorong keluarga sehat, sejahtera, dan berdaya. Penanganan stunting akan berhasil jika ada sinergi antara pemerintah, PKK, dan masyarakat,” tegasnya.

Camat Darul Imarah, M Basir SSTP MSi, menambahkan bahwa pencegahan stunting adalah tanggung jawab bersama. “Pencegahan stunting bukan hanya tugas pemerintah, tetapi juga menjadi tanggung jawab bersama. Peran keluarga dan lingkungan sangat menentukan tumbuh kembang anak,” ujar M Basir.
Kegiatan ini juga mencakup kelas parenting oleh psikolog Karjuniwati, yang memberikan materi tentang pola asuh positif dan dukungan psikologis.
Pemkab Aceh Besar berharap kegiatan ini dapat menekan angka stunting dan meningkatkan kualitas pengasuhan anak. (id65)