LANGSA (Waspada): Pengurus Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) Kota Langsa dan Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) Kecamatan untuk periode 2023-2027 dalam wilayah Kota Langsa dikukuhkan Pj. Wali Kota Langsa diwakili oleh Staf Ahli Bidang SDM dan Kemasyarakatan Pemko Langsa Ir. Abdul Qaiyum, di Gedung Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kankemenag Kota Langsa, Selasa (29/8) kemarin.
Plt Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemag) Kota Langsa, H. Mawardi S.Ag, kepada wartawan, Rabu (30/8) mengucapkan selamat kepada para pengurus BKM Kota dan BKM Kecamatan yang telah dikukuhkan.
Setelah diberikan SK oleh Kanwil Kemenang Aceh bagi BKM Kota/Kab dan SK dari Kemenag Kota kepada BKM Kecamatan maka sudah bisa melanjutkan kinerjanya.
“BKM ini penting sekali dikukuhkan untuk memaksimalkan kinerjanya dan selamat telah atas pelantikan ini,” kata Mawardi.

Sementara itu usai melantik, Abdul Qaiyum menyatakan, pentingnya peran masjid tidak hanya sebagai bangunan fisik yang megah, tetapi juga sebagai tempat yang memberikan manfaat spiritual dan sosial bagi umat di sekitarnya.
Ia menyoroti bahwa masjid seharusnya tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat kemakmuran umat dalam berbagai aspek kehidupan, seperti pendidikan, sosial, dan ekonomi.
Masih menurutnya, menggaris bawahi pentingnya kolaborasi antara BKM dan pemerintah daerah dalam mewujudkan tujuan bersama untuk memakmurkan masjid dan memajukan nilai-nilai keagamaan serta kehidupan masyarakat yang harmonis. BKM dianggap sebagai sarana untuk mempererat hubungan antar umat, mendorong perkembangan sosial-ekonomi, dan menjaga keharmonisan dalam keragaman.
Dalam konteks ini, pengukuhan pengurus BKM yang dilakukan bukanlah sebagai evaluasi antara pengurus BKM yang sudah ada, tetapi sebagai bagian dari peran Pemerintah Kota Langsa dalam memberikan dukungan dan pendampingan kepada pengurus BKM yang baru. Pengurus BKM yang baru dikukuhkan diharapkan dapat membawa perubahan positif ke depan.
“Selamat kepada pengurus BKM Kota Langsa dan Kecamatan periode 2023-2027, dengan harapan bahwa kepengurusan baru ini akan membawa perubahan yang lebih baik untuk masa depan,” terangnya.
Hadir Kasubbag Tata Usaha, Jafaruddin, Kadis Syariat Islam, Tgk Fauzaruddin SPd, Wakil Ketua MPU Kota Langsa, para camat, Kepala KUA dan undangan lainnya. (crp)