Scroll Untuk Membaca

Aceh

BPKS Dan Mubadala Energy Bahas Soal Dukungan Logistik Drilling Andaman

BPKS Dan Mubadala Energy Bahas Soal Dukungan Logistik Drilling Andaman
Tampak dalam gambar suasana pembahasan dukungan logistik Drilling Andaman antara BPKS dengan Mubadala Energy. (Waspada/ist)
Kecil Besar
14px

SABANG (Waspada): Di tengah geliat industri energi yang terus berkembang, Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Sabang (BPKS) memperkuat sinergi dengan investor global.

Kepala BPKS, Iskandar Zulkarnaen, memenuhi undangan khusus dari Presiden Direktur Mubadala Energy Indonesia, Abdulla Bu Ali, dalam sebuah pertemuan hangat yang berlangsung di sela-sela acara Indonesian Petroleum Association (IPA) di ICE BSD, Tangerang, Banten, Senin (26/05/25).

Iskandar hadir bersama jajaran pimpinan BPKS yang terdiri dari anggota Dewan Pengawas Muhammad Iqbal, Wakil Kepala Abdul Manan, Deputi Umum Fajran Zein, Kepala Unit Manajemen Pelabuhan Zulkarnaini, serta Kepala Kantor Perwakilan Jakarta, Masnun.

Pertemuan ini menjadi momentum penting dalam membuka jalan bagi kolaborasi strategis, khususnya dalam mendukung operasi pengeboran lepas pantai (offshore drilling) Mubadala Energy di kawasan laut Andaman. Dalam pertemuan tersebut, Kepala BPKS menegaskan kembali komitmennya untuk memberikan dukungan penuh terhadap kelancaran aktivitas Mubadala Energy.

“Kami siap menyambut dan melayani dengan sepenuh hati. Fasilitas dermaga kami siap, lahan kami luas, alat berat, gudang, dan seluruh infrastruktur penunjang pelabuhan bisa kami siapkan untuk mendukung shorebase logistik,” ujar Iskandar Zulkarnaen.

Lebih jauh, Iskandar menyampaikan bahwa dukungan ini bukan sekadar kerja sama bisnis, tetapi bagian dari kontribusi nyata BPKS untuk mendukung misi besar Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam mewujudkan swasembada energi nasional.

Presiden Direktur Mubadala Energy Indonesia, Abdulla Bu Ali, merespons positif tawaran BPKS. Ia menyampaikan bahwa pihaknya sedang menjalin koordinasi intensif dengan berbagai pemangku kepentingan untuk memastikan kelancaran operasi pengeboran mereka.

Pihaknya juga mengapresiasi kesiapan dan dukungan BPKS dan dalam waktu dekat Mubadala akan menentukan lokasi shorebase logistik yang paling strategis dan efisien, ujarnya.

Baik Mubadala Energy maupun BPKS sepakat untuk terus menjalin komunikasi yang intens dan koordinasi teknis demi tercapainya tujuan bersama eksplorasi dan produksi energi yang aman, berkelanjutan, dan memberi manfaat luas bagi masyarakat.

Sebagaimana diketahui, mulai dari politisi di DPR RI, DPRA, mantan Wali Kota, tokoh-tokoh politik hingga para tokoh masyarakat, menyatakan dukungan penuh agar Sabang dapat dilirik oleh Mubadala Energy sebagai shorebase utama mereka untuk mendukung kegiatan eksplorasi di Blok Andaman. Dukungan kolektif ini menunjukkan bahwa pilihan terhadap Sabang bukan hanya strategis dari sisi geografis dan infrastruktur, tetapi juga didorong oleh kehendak kuat dari masyarakat dan pemimpin daerah.

Pertemuan ini menjadi wujud nyata semangat kolaboratif antara pemerintah dan pelaku industri dalam membangun masa depan energi nasional. Dengan terbukanya ruang-ruang dialog yang konstruktif, BPKS berharap ke depan lebih banyak investor strategis yang melihat Sabang bukan hanya sebagai titik geografis, tetapi sebagai mitra pembangunan yang andal dan penuh potensi. Kolaborasi seperti inilah yang menjadi fondasi kuat menuju Indonesia yang berdaulat energi, mandiri secara ekonomi, dan berdaya saing di kancah global. (b18)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE
Tampak dalam gambar Pj. Wali Kota Sabang, Reza Fahlevi bersalaman dengan Kepala dan Wakil Kepala BPKS usai acara pelantikan di Meligou Gubernur Aceh. (Waspada/ist)
Aceh

SABANG (Waspada): Pj Gubernur Aceh Bustami Hamzah telah melantik Iskandar Zulkarnain sebagai Kepala BPKS yang baru menggantikan pejabat lama yang sudah memasuki masa pensiun. Pj. Wali Kota Sabang, Reza Fahlevi…

Pj Gubernur Aceh, Bustami Hamzah melantik manajemen BPKS dan anggota Direksi PT Pembangunan Aceh (PEMA), di Pendopo Gubernur Aceh, Banda Aceh, Rabu (8/5). (Waspada/Ist)
Aceh

BANDA ACEH (Waspada): Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh Besar Sulaimi menghadiri pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan manajemen Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang (BPKS) dan anggota Direksi PT…