ACEH UTARA (Waspada): Untuk memenuhi kebutuhan air sawah di 8 kecamatan dalam wilayah Kabupaten, BWS Sumatera I laksanakan kegiatan normalisasi sungai eksisting di Daerah Irigasi (DI) Krueng Pase.
Informasi ini diterima Waspada, Rabu (23/8) melalui siaran pers yang dikirim Kabag Humas Aceh Utara, Muslem Araly.
Kata Muslem, informasi normalisasi sungai tersebut diutarakan dalam rapat koordinasi upaya pengaliran air BWS Sumatera I, terkait dengan kegiatan rehabilitasi Bendung Daerah Irigasi (DI) Krueng Pase, Kabupaten Aceh Utara.
“Rapat tersebut diinisiasi oleh BWS Sumatera I berlangsung di Banda Aceh, Selasa, (22/8),” sebut Muslem Araly.
Masih menurut Kabag Humas Aceh Utara, Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera I telah melakukan upaya pengaliran air berupa kegiatan normalisasi sungai eksisting (lama), normalisasi saluran peralihan dan penurunan elevasi gorong-gorong pada inlet dan outlet saluran peralihan. Kegiatan itu dibiayai dengan sumber dana Operasional Bendung di BWS Sumatera I.
Selain poin tersebut di atas, BWS Sumatera I juga berencana untuk melakukan peninggian pasangan bronjong (cofferdam) di hulu saluran pengelak, penyusunan kembali batu gajah (bolder) yang sudah rusak di hilir saluran pengelak, serta normalisasi saluran primer kiri, dengan meminta bantuan excavator dari Pemkab Aceh Utara. Peninggian pasangan bronjong dilakukan setelah musyawarah bersama pihak-pihak terkait.
Sementara terkait dengan kelanjutan kegiatan rehabilitasi bendung DI Krueng Pase, kata Muslem, saat ini prosesnya sudah di-audit oleh BPKP Perwakilan Aceh sehingga BWS Sumatera I akan menindaklanjuti Laporan Hasil Audit Tujuan Tertentu (LHATT) BPKP Perwakilan Aceh. BWS Sumatera I saat ini sedang melakukan persiapan proses lanjutan kegiatan rehabilitasi bendung DI Krueng Pase menuju proses persiapan lelang.
Hadir dalam rapat tersebut, PPK Irigasi dan Rawa II SNVT PJPA Sumatera I Syafrevi Hasibuan, ST, Kepala SNVT PJPA Sumatera I Azriyan, ST, MT, Plt Kepala Dinas PUPR Aceh Utara Ir Jaffar, ST, MSM, Camat Meurah Mulia Andree Prayudha, SSTP, MAP.
Selanjutnya, Camat Nibong, Rizky Rasmana H, SIP, Kepala Satker TP-OP Marzuki, MT, Camat Samudera Ilyas, SE, Camat Syamtalira Bayu Surya Phachta, SSTP, Camat Tanah Pasir Safri, SE, Plt Camat Tanah Luas Bakhtiar, SE, Camat Matangkuli Edwar, BA, Plt Camat Syamtalira Aron Dr Fauzan, SSTP, MPA, dan Sekretaris Camat Blang Mangat Kota Lhokseumawe Achmad Faisal, SIP, MSi. (b07).