Scroll Untuk Membaca

Aceh

Calhaj Aceh Besar 408 Orang

Calhaj Aceh Besar 408 Orang
Asisten Perekonomian dan Pembangunan M Ali memimpin rapat pelepasan dan peusijuek jemaah calon haji (Calhaj) asal Kabupaten Aceh Besar di Aula Dr H Bukhari Daud MEd, Kantor Bupati Aceh Besar, Selasa (21/5). (Waspada/Ist)
Kecil Besar
14px

KOTA JANTHO (Waspada): Asisten Perekonomian dan Pembangunan M Ali memimpin rapat penglepasan dan peusijuek jemaah calon haji (Calhaj) asal Kabupaten Aceh Besar di Aula Dr H Bukhari Daud MEd, Kantor Bupati Aceh Besar, Selasa (21/5).

Hadir dalam kesempatan itu, Ketua MPU Aceh Besar Tgk H Nasruddin, Kakankemenag Aceh Besar H Saifuddin SE, Kadis Syariat Islam Aceh Besar Rusdi Ssos MSi, unsur Polres Aceh Besar dan OPD terkait.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Calhaj Aceh Besar 408 Orang

IKLAN

Tahun ini, Calhaj ditambah petugas haji asal Aceh Besar berjumlah 408 orang. Mereka akan terbagi ke dalam beberapa kloter Embarkasi Aceh. Dijadwalkan, kegiatan peusijuek sekaligus pelepasan Calhaj Aceh Besar yang tergabung dalam Kloter 1 akan dilaksanakan di Masjid Baitul Makmur, Kecamatan Sukamakmur, Selasa (28/5).

Tercatat sebanyak 344 orang Calhaj asal Aceh Besar bakal menuju ke Tanah Suci melalui Kloter I ini. Sedangkan Calhaj lainnya akan bergabung dalam Kloter VI Embarkasi Aceh dan akan dipeusijuek pada 2 Juni 2024 seusai salat Isya di Masjid At-Thahirah, Lamcot, Kecamatan Darul Imarah.

Dalam kesempatan itu, M Ali menyampaikan apresiasi kepada semua instansi terkait yang sudah mendukung dan mempersiapkan segala hal untuk kelancaran proses peusijuek dan penglepasan Calhaj asal Aceh Besar tersebut. ”Insya Allah, amal baik kita semua akan memperoleh pahala dari Allah SWT,” ungkap M Ali.

Kepada Calhaj, diharapkan dapat mempersiapkan diri, fokus pada ibadah selama berada di Makkah dan Madinah, serta menjaga kesehatan. Sebagai tamu Allah, berhaji merupakan kesempatan terbaik untuk meningkatkan iman dan taqwa. Oleh sebab itulah, selalu berdoa agar perjalanan mulia ini selalu dimudahkan oleh Allah SWT.

Harapan yang sama juga diungkapkan Ketua MPU Aceh Besar Tgk H Nasruddin. Kepada semua Calhaj, diminta untuk selalu memanfaatkan waktu dengan memperbanyak ibadah, disiplin, dan kesabaran selama berada di Tanah Suci. Lalu, memperbanyak doa di tempat-tempat yang mustajabah. Dengan fokus pada ibadah, diharapkan semua Calhaj akan memperoleh predikat haji yang mabrur.

Kadis Syariat Islam Aceh Besar, Rusdi mengemukakan, kegiatan peusijuek dan pelepasan Calhaj di Masjid Baitul Makmur Kecamatan Sukamakmur direncanakan dihadiri langsung Penjabat Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto didampingi Forkopimda, Pj Ketua TP-PKK Aceh Besar Cut Rezky Handayani, dan OPD terkait.

Untuk itu, para Calhaj iharapkan hadir tepat waktu, sehingga kegiatan tersebut akan berlangsung lancar dan sukses. ”Kegiatan ini kami perkirakan akan dihadiri ribuan pengantar dan masyarakat. Mari kita dukung bersama demi suksesnya kegiatan ini,” kata Rusdi.

Sementara itu, Kakankemenag Aceh Besar H Saifuddin menjelaskan, untuk tahun ini Calhaj Aceh Besar tergabung dalam Kloter I dan VI Embarkasi Aceh. Kloter I dijadwalkan terbang ke Tanah Suci pada 29 Mei 2024 dan Kloter VI pada 3 Juni 2024.

Kepada calon tamu Allah tersebut, Saifuddin mengajak untuk senantiasa memperbaiki niat serta mempersiapkan diri dengan membaca kembali buku panduan manasik haji serta menghafal doa-doa yang diperlukan. ”Persiapkan diri sebaik mungkin, baca kembali buku panduan haji, istirahat yang cukup, dan jaga pola makan,” katanya. (b05)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE