KUTACANE (Waspada) : Ratusan kendaraan bermotor dari Aceh Tenggara menuju Gayo Lues dan sebaliknya, terjebak antrean panjang selama 4 jam lebih akibat tanah longsor di kawasanTetumpun Desa Pungke Jaya Kecamatan Putri Betung, Gayo Lues, Rabu (22/12).
Radi aman Sabri, warga Putri Betung yang ikut terjebak usai pulang dari Blangkejeren, Gayo Lues kepada Waspada, Rabu malam di Desa Pungke Jaya mengaku, terpaksa ikut antrean panjang di dekat Dusun Tetumpun akibat turunnya material kerikil bercampur tanah lumpur yang turun dari atas bukit hingga menutupi sekitar 20 meter ruas jalan nasional Blangkejeren Gayo Lues – Kutacane Aceh Tenggara.
Informasi dari warga di sekitar lokasi, kerikil bercampur lumpur turun dari kawasan dan membuat hubungan dua kabupaten bertetangga tersebut putus, karena tebalnya material menutupi ruas jalan nasional tersebut yang terjadi sejak pukul 19:00 WIB, didahului dengan guyuran hujan lebat di kawasan Kecamatan Putri Betung.
Akibatnya, dalam sekejap kawasan Tetumpun di Desa Pungke Jaya yang pada siang hari sebelumnya telah dibersihkan alat berat milik Balai Pemeliharaan Jalan Nasional ( BPJN) ruas Jalan batas Aceh Tengah – Blangkejeren – batas Aceh Tenggara dari tumpukan pasir dan lumpur kembali tertutup setelah diguyur hujan lebat selama beberapa jam.
Pantauan Waspada di lokasi, selain ruas jalan nasional di kawasan Tetumpun yang tertimbun sirtu dan tanah berlumpur dan menyebabkan satu unit mobil Eltor terjebak di kawasan tanah longsor selama 4 jam lebih, sebagian badan jalan pada beberapa wilayah di Kecamatan Putri Betung GayoLues, sempat tertutupi pohon tumbang dan batu besar yang jatuh dari atas kawasan pebukitan ke badan jalan nasional.
PPK Jalan nasional ruas batas Aceh Tengah – Blangkejeren – Batas Aceh Tenggara Fadrial kepada Waspada, Rabu (22/12) malam, membenarkan longsor yang menyebabkan badan jalanruas Kutacane – Blangkejeren tertutup dan terputus selama 4 jam.
Namun, sejak pukul 22:00 Wib, jalan yang tak bisa dilewati kendaraan roda dua, tiga dan kenderaan roda 4 kembali normal dan bisa dilalui setelah alat berat milik Balai Pelaksanaan Jalan Nasional turun membersihkan lokasi dari sirtu dan lumpur tebal serta mengeluarkan satu unit mobil eltor yang 4 jam sebelumnya terjebak dalam longsoran.(b16)
Alat berat milik BPJN tengah membersihkan badan jalan nasional yang tertimbun longsor di kawasan Dusun Tetumpun Desa Pungke Jaya Kecamatan Putri Betung, Gayo Lues, Rabu (22/12) malam. Waspada/ Ali Amran