PEUREULAK (Waspada): Pasangan Calon (Paslon) Bupati/Wakil Aceh Timur Periode 2024-2029 dari eks kombatan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) mendaftar ke Komisi Independen Pemilihan (KIP) di Peureulak, Aceh Timur, Rabu (28/8) sore.
Pasangan ini yakni Ridwan Abubakar yang akrab disapa Nek Tu dan Muhammad alias Amat Leumbeng. Keduanya diusung tiga partai politik (parpol) yakni Partai Nasdem (5 kursi), Partai Daulat Aceh (1 kursi) dan Partai Golkar (3 kursi).
Diketahui, Ridwan Abubakar merupakan eks kombatan GAM jebolan Tripoli, Libya. Sebelumnya, Nek Tu sempat duduk di kursi DPR Aceh dari Partai Aceh (PA) Periode 2009-2014 dan 2014-2016 dan anggota DPRA dari PDA Periode 2019-2024. Sedangkan Amat Leumbeng juga tercatat sebagai anggota DPRK Aceh Timur dari Partai Aceh.
Sebelum berangkat menuju Kantor KIP Aceh Timur di Peureulak, pasangan Nek Tu – Amat Leumbeng di peusijuek (tepung tawar–red) oleh Tgk H Abdul Wahab. Lalu dilanjutkan dengan deklarasi di Lapangan Sepak Bola Seuneubok Rambong, Idi Rayeuk, Aceh Timur.

Dalam deklarasi itu, Nek Tu meminta simpatisan dan kader parpol untuk mendukung dan memenangkan pasangan Ridwan Abubakar – Muhammad (Rahmad). “Mari kita rapatkan barisan untuk demi perubahan daerah ini ke depan,” kata Nek Tu.
Hadir antara lain Ketua DPD II Partai Golkar Aceh Timur Ir Kasad, Ketua DPC Partai Nasdem Aceh Timur H Tarmizi Daud (Taprang), Ketua DPC Partai Darul Aceh (PDA) Aceh Timur Saiful Bahri, Ketua Partai Gabthat Aceh Timur, Abi Hermansyah. Iring-iringan berbagai jenis mobil dan sepeda motor dari Idi menuju KIP Aceh Timur.
Usai mendaftar, Nek Tu – Amat Leumbeng didampingi kader mengklaim, pihaknya optomis memenangkan Pilkada 2024 dengan meraup suara 70 persen dari kandidat lain. “Awalnya kita bersiap-siap maju dari jalur independen. Tapi setelah mendapat dukungan tiga parpol, maka kita resmi mendaftar dengan dukugan tiga parpol yaitu Nasdem, Golkar dan PDA,” pungkas Nek Tu. (b11).