IDI (Waspada): Kepala Sekolah (kepsek) dan guru diharapkan terus meningkatkan kekompakan dalam meningkatkan mutu pendidikan, sehingga kedepan lebih banyak siswa/i asal Aceh Timur, yang lulus dan diterima di sekolah-sekolah favorit, baik jenjang SMP dan SMA sederajat.
“Kepsek dan guru Sekolah Dasar (SD) harus kompak, karena mustahil mutu pendidikan dapat ditingkatkan jika kepsek dan guru tidak harmonis di setiap satuan pendidikan,” kata Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Timur, Saiful Basri, S.Pd, M.Pd, ketika melakukan kunjungan ke SDN 6 Idi, Selasa (21/2).
Dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya, lanjut Kepala SMAN 1 Idi itu, kepsek harus mengedepankan transparansi dengan seluruh guru, bukan transparansi dibangun dengan sejumlah guru. Hal itu dinilai penting, karena konsentrasi guru akan pecah di saat kepsek tidak transparansi dengan seluruh guru.
“Oleh karenanya, ajak semua guru untuk mengajar dan mendidik sesuai dengan disiplin ilmunya, sehingga ke depan akan tercipta suasana yang harmonis dalam meningkatkan kualitas pendidikan,” ujar Saiful Basri, mantan wasit PSSI itu.
Seiring dengan perkembangan zaman, guru kini sudah mulai mudah dalam meng-update ilmu pengetahuan dan seluruh pengembangan ilmu pengetahuan di setiap bidang studi. “Peningkatan ilmu pengetahuan tidak harus melakukan forum pelatihan tatap muka, tapi dapat di update melalui berbagai medsos di dunia maya, sehingga keberadaan handphone (HP) Android benar-benar bermanfaat,” demikian Saiful Basri.
Hadir dalam kunjungan Saiful Basri, tampak hadir Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Timur, Muslim Z, S.Pd, M.Pd, dan Koordinator Wilayah (Korwil) Idi Rayeuk, Eliawati. Kehadiran rombongan disambut hangat kepala dan seluruh guru SDN 6 Idi Rayeuk. (b11)