LANGSA (Waspada): Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Dosen Fakultas Teknik Universitas Samudra (FT Unsam) berdayakan Koperasi Serba Usaha (KSU) Muara Tanjung Desa Tanjung Minjei, Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur dengan memberikan pelatihan diversifikasi produk olahan ikan bandeng.
Ketua Tim PKM Dosen FT Unsam, Muslimah, S.Si, M.SI dari Program Studi (Prodi) Kimia didampingi anggotanya Dr. Taufan Arif Adlie, ST, MT dari Prodi Teknik Mesin dan Yusnawati, ST, MT dari Prodi Teknik Industri kepada Waspada, Jumat (13/9) mengatakan, kegiatan pengabdian tersebut didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) tahun 2024.
Dikatakannya, selama ini KSU Muara Tanjung memproduksi ikan bandeng tanpa duri, limbah yang dihasilkan adalah duri ikan. Sangat disayangkan apabila duri ikan tersebut tidak dimanfaatkan.

“Oleh sebab itu, tim dosen dari Universitas Samudra memberikan pelatihan pembuatan kerupuk tulang ikan, selain memiliki nilai gizi yang tinggi, rasanya juga lezat,” sebutnya.
Dijelaskannya lagi, selain pelatihan kerupuk tulang ikan tim dosen juga memberikan pelatihan pembuatan kerupuk ikan bandeng, bakso dan nugget. Kemudian, tim dosen juga memberikan mesin pengaduk adonan kerupuk dan penggiling daging, serta alat pemotong kerupuk kepada KSU Muara Tanjung Desa Tanjung Minjei.

Menurutnya, mesin pengaduk adonan kerupuk dirakit jadi satu dengan penggiling daging dan dapat dioperasikan secara bergantian. Mesin pengaduk adonan kerupuk memiliki kapasitas 10 kg sedangkan penggiling daging memiliki kapasitas 20 kg/jam.
“Semoga dengan telah dilaksanakan pelatihan pembuatan variasi produk tersebut pangsa pasar bisa meluas, dan menambah pendapatan Koperasi Serba Usaha (KSU) Muara Tanjung Desa Tanjung Minjei, Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur,” harap Muslimah. (b24)