NAGANRAYA (Waspada): Pagelaran kegiatan Expo UMKM Rameune Nagan Raya, secara resmi ditutup Pj Bupati Nagan Raya Fitriany Farhas, Minggu (5/3) malam.
Turut hadir pada kegiatan penutupan tersebut Forkopimda, para asisten, para staf ahli, para kepala SKPK, kepala Bandara Cut Nyak Dhien, kepala Bank Aceh Cabang Jeuram, Dewan Kesenian Aceh (DKA) Nagan Raya, Pj. Ketua TP PKK Nagan Raya, Ketua Kadin Nagan Raya, para camat, serta ribuan masyarakat Kabupaten Nagan Raya
Dalam penutupan kegiatan tersebut turut dimeriahkan oleh penyanyi lokal Aceh yang lagu viral Safira Amalia dan sejumlah penyanyi lainnya di Nagan Raya.
Panitia juga mengumumkan pemenang perlombaan seni dan budaya, diantaranya tari kreasi, tarian rateb meuseukat dan rapa’i saman yang sejak beberapa waktu lalu ditampilkan di panggung utama tersebut

Pemenang untuk tari kreasi, juara I diperoleh oleh Sanggar Makmue Beusare, juara II Sanggar putri Remaja, sedangkan juara III didapatkan oleh Sanggar Setiapen. Tropi dan hadiah lainnya diserahkan oleh Kajari Nagan Raya, Muib, SH.,M.H,Li.
Perlombaan tari rateb meseukat, juara I didapatkan oleh Sanggar Melati SMAN 2 Seunagan, juara II Sanggar Putri Alga, dan juara III Sanggar Citaci. Tropi dan hadiah lainnya diserahkan oleh Ketua DPRK Nagan Raya, Jonniadi, SE.
Sedangkan untuk kategori Rapa’i Saman, tropi dan hadiah secara langsung diserahkan oleh Pj Bupati Nagan Raya, Fitriany Farhas kepada Sanggar Cahaya juara I, Sanggar Tiwah Ceu Nanggroe juara II, dan juara III diperoleh oleh Sanggar Muda Barona.
“Pelaksanaan UMKM Rameune Nagan Raya Expo 2023 merupakan rangkaian kegiatan penyediaan wadah bagi masyarakat khususnya pelaku UMKM untuk dapat mempromosikan produk lokal,” kata Pj Bupati Nagan Raya Fitriany Farhas.
Fitriany menjelaskan, kegiatan UMKM tesebut telah dilaksanakan lebih kurang selama satu pekan. Dengan adanya expo itu dapat menggait antusias masyarakat untuk berkolaborasi di bidang ekonomi kreatif dan UMKM.
“Atas Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nagan Raya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak, baik dari kalangan sponsorship, media partner, dukungan masyarakat, lembaga swadaya, dan berbagai komponen lainnya yang telah berkontribusi penuh dalam kegiatan ini,” ucapnya.
Ia berharap UMKM itu dapat menjadi sebuah titik awal kebangkitan ekonomi masyarakat Nagan Raya
“Dengan semangat dan antusias yang tinggi, semoga kedepannya akan lebih banyak event-event lainnya yang menjadi sebuah jembatan bagi masyarakat untuk berekspresi, baik melalui pergelaran budaya, branding pariwisata dan peningkatan produk ekonomi kreatif,” harap Fitriany.
Sementara seorang pengunjung di lokasi Dewi kepada Waspada.id mengaku senang atas kehadiran Expo Rameune ini, karena baru kali ini kegiatan dilaksanakan di Nagan Raya.
“Ia kami sangat senang atas kehadiran Expo, masyarakat Nagan Raya yang sudah haus dengan acara kegiatan seperti ini,” akunya.
“Selama tidak ada covid-19 masyarakat mulai bangkit kembali, apalagi pada penutupan juga ada hadir artis Aceh yang lagi viral Safira Amalia,”jelas Dewi.(b22)