BANDA ACEH (Waspada): Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala (FH USK) mengimpikan agar menjadi lembaga pendidikan yang berkiprah di kancah international. Langkah itu akan terwujud seiring lahirnya kerja dengan Monash University Faculty of Law, Australia.
Dekan Fakultas Hukum USK, Dr. Gaussyah, S.H., M.H, dalam pernyataan tertulisnya kepada Waspada, Rabu (17/5) menyebutkan, pihaknya memang akan melakukan kerja sama kampus luar negeri.
“Insya Allah, FH USK akan bekerja sama dengan Monash University Faculty of Law Universitas Monash, Melbourne, Australia,” kata pria yang juga Ketua Badan Kerja Sama Fakultas Hukum Wilayah Barat.
Kata Gaussyah, seharusnya berdasarkan jadwal kegiatan, pihaknya akan mengunjungi Fakultas Hukum di Selandia Baru setelah melakukan sejumlah lawatan selama di Australia.”Seyogyanya saya akan ke New Zealand untuk bertemu dengan dua Dekan Fakultas Hukum di New Zealand beserta dengan 12 Dekan FH lainnya dari Indonesia,” kata dia.
Namun, sambungnya, dengan izin Rektor dirinya membatalkan berangkat ke New Zealand. Dari Canberra, kemudian dia memutuskan untuk memenuhi undangan Dekan FH Monash.
Gaussyah mengungkapkan, pada akhir Juni 2023 pihak Fakultas Hukum Monash akan melakukan kunjungan FH USK. “Insya Allah akhir Juni, yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang International Fakultas Hukum Universitas Monash akan mengunjungi FH USK untuk menandatangani kerja sama Joint Research and Publication, pertukaran Dosen dan Mahasiswa, Double Degree Programs,” sebut dia.
“Barusan saya bertemu dengan Dekan dan Wadek FH Monash, dan jika waktu memingkinkan saya minta Wadek Bidang International untuk mengisi kuliah umum di FH USK Juni bulan depan,” ujar Gaussyah.
Kunjungan Badan Kerjasama FH Indonesia ke Australia dan Selandia Baru diikuti oleh 12 Dekan FH di Indonesia. Namun, dalam presentasi di kedua negara tersebut BKS FH Indonesia hanya menampilkan tiga pemateri, yakni, Dekan FH UI, Dr. Edmon Makarim, S.Kom, S.H., LL.M. Dekan FH UGM Dahliana Hasan, S.H., M.Tax., Ph.D. dan Dekan FH USK, Dr. Gaussyah, S.H., M.H. (b04)
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.