SINGKIL (Waspada): Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, menghadiri syukuran, zikir, dan doa bersama masyarakat Kemukiman Gosong Telaga, Kecamatan Singkil Utara, Kabupaten Aceh Singkil di Pulau Panjang, Sabtu (28/6). Acara yang dihadiri sekitar 1000 warga dari berbagai penjuru Aceh Singkil ini turut melibatkan Sekdaprov, beberapa Kepala Dinas Provinsi, Bupati Aceh Singkil, Forkopimda, dan tokoh masyarakat.
Ketua Panitia Pelaksana, Tahrim, menjelaskan rangkaian acara dimulai dengan penyambutan Gubernur dan rombongan di Pulau Panjang dengan pengalungan bunga dan arak-arakan. “Setelah itu, masyarakat makan bersama Gubernur Aceh H Muzakir Manaf dan rombongan,” ujar Tahrim. Acara dilanjutkan dengan zikir, doa, santunan anak yatim, dan tepung tawar pulau secara simbolis.
Panitia menyediakan transportasi laut berupa boat besar, boat kecil, dan perahu nelayan untuk mengangkut para tamu dan warga ke Pulau Panjang. Makan siang juga disediakan untuk seluruh peserta.
Haliman Pasaribu, kepada Waspada.id, menjelaskan kegiatan ini diselenggarakan oleh AGAMM (Aliansi Gerakan Aceh Menggugat Mendagri) yang kini telah bertransformasi menjadi organisasi kemasyarakatan dan didukung oleh Pemkab Aceh Singkil. “Kemudian AGAMM yang berafiliasi ke dalam masyarakat ini sebagai penyelenggarakan kegiatan didukung oleh Pemkab Aceh Singkil,” jelasnya.(b25)