SUBULUSSALAM (Waspada.id): Melalui DPD Himpak Kota Medan, etnis Pakpak se-Indonesia mengagendakan acara halal bihalal di Kota Medan, Minggu (12/4) lusa.
Sesuai undangan panitia kepada jajaran Dewan Pimpinan Wilayah (DPW), Dewan Pimpinan Daerah (DPD) dan segenap unsur warga/etnis Pakpak di Indonesia disebutkan jika halalbihalal digelar dalam rangka mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat kebersamaan antaretnis Pakpak dimanapun berada.
Selain itu, sebagai momentum untuk mempertemukan tokoh, masyarakat, generasi muda seluruh elemen etnis Pakpak dalam suasana kebersamaan, kekeluargaan dan saling memuliakan.
Diperkirakan dihadiri 1.000-an etnis Pakpak, acara dipusatkan di Gedung PKK Kota Medan, Jalan Rotan, Petisah Tengah, Medan sejak pagi, acara turut disemarakkan dengan lagu-lagu dan tarian khas Pakpak.

Pada salinan tertib acara dijadwalkan Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Wass akan memberi kata sambutan setelah Ketua Panitia, Elias Padang, ST, M.Si, Ketua DPD Himpak Kota Medan, Salim Padang, SH, MH dan Ketua DPP Himpak, Dr. Drs. Citra Effendi Capah, M.SP.
Diawali Tari Persembahan/erah-erah menyambut tamu undangan oleh kelompok Pencak Silat Pakpak, acara diawali menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Himpak, Pembacaan Alquran oleh Raihan Dary Berutu dan diakhiri makan bersama serta hiburan khas Pakpak.
Ketua DPW Himpak Aceh, H. Abdul Hamid Padang/Joka dan Ketua DPD Himpak Kota Subulussalam, Anes Kabeaken dikonfirmasi Waspada.id di Subulussalam, Rabu (8/4) menilai jika halalbihalal yang diselenggarakan melalui DPD Himpak sangat krusial dan sepatutnya dihadiri etnis Pakpak dimanapun berada.
Joka dan Anes selaku Ketua DPW Aceh dan DPD Himpak Subulussalam mengapresiasi panitia, DPD Himpak Medan dan DPP atas inisiatif untuk menggelar momen silaturahmi dalam suasana Syawal 1447 H tahun ini dan berencana menghadiri acara tersebut, sekaligus berharap turut bersama sejumlah pengurus terkait.
“Paling tidak, bisa diwakili pengurus, baik dari DPW maupun DPD,” kata Joka diamini Anes Kabeaken.
Catatan Waspada.id, kegiatan serupa digelar di Kabupaten Pakpak Bharat, 2024 dan 2023 di Aula Tengku Rizal Nurdin, Medan dirangkai Pelepas Rindu, sementara 2025 diperingati Hari Pelleng Nasional, 10 Oktober di lapangan Mess Pemda Pakpak Bharat di Medan, 11 0ktober 2025 lalu, dalam agenda Makan Pelleng Bersama. (id130)










