REDELONG (Waspada.id): Jembatan bailey tipe 2-1 sepanjang 50 meter dan lebar 17 meter dari Yonzikon 13 sudah tiba dengan selamat di Desa Wih Pase, Kecamatan Permata, Kabupaten Bener Meriah, Selasa (16/12/25).
Jembatan sementara ini akan menggantikan jembatan yang terputus akibat bencana alam, guna memulihkan akses transportasi dan mobilitas masyarakat antara Bener Meriah dengan Aceh Utara.

Dandim 0119/BM Letkol Inf Ahmad Fauzi mengonfirmasi kedatangan jembatan tersebut. “Alhamdulillah jembatan sudah tiba, akan segera dirakit oleh personil Yonzikon 13,” ujarnya.
Menurutnya, progress pengerjaan saat ini masih 0% karena masih dalam tahap persiapan tempat perakitan, pembuatan bantalan, serta pembersihan material longsor di lokasi lama jembatan Wih Pase.

Kedatangan jembatan ini merupakan upaya pemerintah pusat yang langsung ditunjuk Presiden RI Prabowo Subianto kepada Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak sebagai dansatgas jembatan bailey untuk percepatan pemulihan infrastruktur pascabencana.

Setelah terpasang, jembatan akan mendukung kelancaran pendistribusian logistik darat dan memudahkan masyarakat melaksanakan aktivitas sehari-hari. Proses pengiriman dan pemasangan melibatkan sinergi antara Yonzikon 13 dengan Kodim 0119/BM agar jembatan dapat secepatnya difungsikan.(id.86)











