SIGLI (Waspada): Kapolres Pidie AKBP Imam Asfali S.I.K, bersama Ketua Bhayangkari Cabang Polres Pidie, Ny Salma Imam Asfali, ikut memeriahkan semarak kemerdekaan HUT Ke-78 Proklamasi Kemerdekaan RI di Kecamatan Tiro/Truseb, Sabtu (19/8).
Hadirnya AKBP Imam Asfali bersama Ny Salma di kecamatan yang masa konflik Aceh dikenal pusat pemberontakan Gerakan Aceh Merdeka (GAM), ini membuat masyarakat antusias dalam mengikuti gebyar HUT ke-78 RI yang dipusatkan di Lapangan Bola Kaki setempat.
Kapolres Pidie AKBP Imam Asfali, dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih dan mengapresiasi semangat seluruh masyarakat Tiro, atas antusiasnya mengikuti berbagai rangkaian kegiatan HUT RI.
Membludaknya masyarakat yang hadir, kata Imam Asfali, ini diluar dugaan. ”Ini sangat ramai sekali” katanya. Seraya berujar, kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan Muspika Kecamatan Tiro. “Seyogyanya kegiatan ini dapat terus dilanjutkan pada setiap tahunnya. Ini sebagai bentuk menghargai jasa para pahlawan atas anugerah kemerdekaan yang kita nikmati bersama saat ini” katanya.
Kapolsek Tiro/Truseb, Iptu Zery Irfan SH, MH menyampaikan pada peringatan HUT ke-78 RI, pihaknya menyelenggaran sejumlah kegiatan, diantaranya, bola voli putra diikuti 20 klub, terdiri 19 klub perwakilan gampong di Kecamatan Tiro dan satu klub voli Muspika.
Juara pertama diraih tim dari Gampong Pulo Keunari. Tim ini kata dia, mendapatkan trofi, plus uang pembinaan sebesar Rp3 juta. Juara dua diraih Gampong Peunadok, tim ini juga mendapat trofi dan uang pembinaan Rp2 juta. Selanjutnya Juara 3 diraih Gampong Blang Rikui, mendapat trofi dan uang pembinaan Rp1 juta.
Iptu Zery melaporkan bahwa kegiatan ini terlaksana berkat partisipasi dan dukungan penuh masyarakat Tiro/Truseb. Hadiah untuk para pemenang diserahkan Kapolres Pidie AKBP Imam Asfali bersama, Ketua Bhayangkari Cabang Pidie Ny Salma dan Wakapolres Pidie Kompol Misyanto SE, M.S.i.
Selain kegiatan perlombaan bola voli, pihaknya juga menggelar kegiatan tarik tambang, lomba gerak jalan indah PBB untuk siswa/i, sepak bola tingkat SMP dan SD. ”Puncak acara dilaksanakan pada, Sabtu, 18 Agustus 2023 di Lapangan Sepak Bola Kecamatan Tiro. Acara ini dimulai dari kegiatan senam bersama kemudian dilanjutkan beberapa perlombaan disertai dengan pembagian kupon berhadiah kulkas, sepeda dewasa, sepeda anak-anak, kompor gas, dan ratusan hadiah lainnya” pungkasnya. (b06)