SUBULUSSALAM (Waspada.id): Jelang Peringatan Milad ke-49 Gerakan Aceh Merdeka (GAM), Desember bulan depan, Kepolisian Resor Subulussalam mengajak Komite Peralihan Aceh (KPA) dan Partai Aceh (PA) Wilayah Subulussalam perkuat sinergi perdamaian.
Ajakan itu disampaikan Kapolres Subulussalam, AKBP Muhammad Yusuf melalui Kabag Ops, AKP Adriamus saat gelar makan siang bersama dengan barisan KPA dan Pengurus PA di Kolam Ratu Lembong, Desa Cepu, Kecamatan Simpang Kiri, Kota Subulussalam, Rabu (26/11/2025).
Dikatakan, gelar silaturahmi antara Polres dengan KPA bukan hanya saat jelang Milad GAM, tetapi telah dijalin dengan baik selama ini.
Adriamus mengakui, sejak KPA ada dalam Wilayah Subulussalam selalu kondusif. Namun jelang Milad ke-49 GAM, pihak KPA maupun pihak lain diajak ikut menangkal indikasi perusak perdamaian.
“Mari bersama-sama mengantisipasi provokasi-provokasi yang sifatnya di luar nalar kita,” ajak Adriamus
Sementara Kasat Intelkam, AKP Fajar Harapan Tumangger menambahkan, melalui pertemuan sangat sederhana yang bertema ‘Memupuk Silaturahmi Kebangsaan Menuju Indonesia Damai dan Berdaulat Kota Subulussalam’, dimaknai pertemuan itu sebagai perekat dalam kata ‘Senina’.
Makna senina, jelas Fajar, semua bersahabat dalam ikatan yang erat dan nyata, mengedepankan nilai-nilai silaturahmi dengan memegang teguh amanah.
“Senina adalah saudara, melalui dasar itu kita semua bersaudara, jika ada persoalan kita selesaikan bersama,” tandas Fajar, mencontohkan kisah pejuang perempuan Aceh, Cut Nyak Dien yang kini dinobatkan sebagai Pahlawan Indonesia, lahir di Aceh, dimakamkan di Sumedang, Jawa Barat.
Dia juga mengajak semua pihak secara bersama-sama menjaga Kamtibmas dan berharap barisan KPA membuat kegiatan yang membuat Kota Subulussalam semakin nyaman dan kondusif menjelang Milad GAM tahun ini. (id90)












