LHOKSEUMAWE (Waspada): Untuk mencegah penyakit Demam Berdarah (DBD), Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Lhokseumawe melakukan fogging blok dan kamar hunian, Senin (17/7).
Penyemprotan insektisida ke seluruh lingkungan blok dan kamar hunian Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dikoordinir Kasubsi Bimkemaswat, Ridwan. Lapas Lhokseumawe menggandeng Dinas Kesehatan Kota Lhokseumawe untuk melakukan fogging yang dimulai pukul 10.00.
Plt. Kepala Lapas Kelas IIA Lhokseumawe, Efendi melalui Kasubsi Bimkemaswat menjelaskan, Lapas merupakan area yang rawan menjadi tempat penyebaran demam berdarah, karena banyaknya penghuni yang berada dalam satu ruangan.

Sebelum dilaksanakan penyemprotan terlebih dahulu dilakukan sosialisasi dan pemberitahuan kepada para WBP, supaya menutup makanan dan minuman agar terhindar dari asap fogging. “Penghuni Lapas Lhokseumawe diminta untuk keluar kamar dan blok masing-masing, serta diminta untuk menutup seluruh makanan dan minuman yang ada di dalam kamar hunian agar petugas fogging dapat melakukan tugasnya,” jelas Kasubsi Bimkemaswat.
Seluruh penghuni dikumpulkan di lapangan dengan pengawasan petugas. Tidak hanya area blok hunian namun area kantor juga dilakukan pengasapan atau fogging.
Usai pelaksanaan fogging diharapkan petugas dan WBP Lapas Kelas IIA Lhokseumawe dapat terhindar dari DBD. Selain itu Plt. Kalapas menghimbau kepada seluruh WBP untuk selalu menjaga kebersihan kamar dan blok hunian untuk mencegah munculnya sarang nyamuk penyebab demam berdarah.(b08)