ACEH TAMIANG (Waspada): Petani di Kampung Tupah, Kecamatan Karang Baru, Kabupaten Aceh Tamiang, terancam gagal panen karena tanaman padi mereka tiba-tiba mati dalam kondisi hangus.
Peristiwa ini terjadi pada lahan hampir setengah hektare, dengan sekitar 10 rante menunjukkan gejala terparah. Salah seorang petani, Subhan, 40, mengatakan padi yang baru berusia sekitar satu minggu tersebut mati setelah ditanam ulang.
Petani telah melaporkan kejadian ini kepada petugas penyuluh pertanian, namun belum ada penjelasan pasti penyebabnya.
Petugas penyuluh yang telah dua kali turun ke lapangan mengaku belum mengetahui penyebabnya dan menyarankan petani membawa sampel tanah ke laboratorium sendiri.
“Kami ini petani, mana tahu soal teknis begitu, harusnya petugas yang ambil sampelnya lalu dibawa ke laboratorium,” tambah Subhan berharap petugas mengambil sampel tanah untuk diperiksa
Fenomena serupa pernah terjadi tahun lalu, mengakibatkan sebagian petani gagal panen.
Kepala Dinas Pertanian, Perkebunan, dan Peternakan Kabupaten Aceh Tamiang, Yunus, menyatakan akan menindaklanjuti laporan tersebut dan meminta penyuluh kembali ke lapangan untuk menyelidiki penyebab kematian tanaman padi tersebut.
“Akan segera dicek kembali. Kalau sampai tanaman mati begitu, pasti ada masalah dengan tanahnya. Kalau tanahnya bagus, tidak mungkin mati,” pungkasnya.(b15)