TAKENGON (Waspada.id): Suasana malam menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah di Kota Takengon berlangsung meriah dan penuh suka cita. Ribuan masyarakat tumpah ruah ke jalan mengikuti pawai takbir keliling yang digelar Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah, Jumat malam (20/3/2026).
Sejak usai salat Isya, gema takbir, tahmid, dan tahlil berkumandang mengagungkan nama Allah SWT, mengiringi langkah peserta pawai yang memadati ruas-ruas jalan kota. Kilau lampu hias dari kendaraan peserta menambah semarak suasana, berpadu dengan tabuhan gendang yang menciptakan nuansa religius yang khidmat.
Antusiasme masyarakat terlihat tinggi. Warga memadati sepanjang rute pawai, berdiri di pinggir jalan sambil melambaikan tangan, mengabadikan momen, serta turut melantunkan takbir.

Kepadatan arus lalu lintas sempat terjadi, terutama di kawasan Jalan Lintang yang mengalami kemacetan cukup panjang. Meski demikian, kondisi tersebut tetap berjalan tertib dan menjadi bagian dari euforia malam kemenangan.
Sebelumnya, hujan sempat mengguyur Kota Takengon.
Namun hal itu tidak menyurutkan semangat masyarakat untuk tetap hadir dan meramaikan pawai takbir.
Pawai takbir secara resmi dilepas oleh Bupati Aceh Tengah, Drs. Haili Yoga, M.Si, bersama Wakil Bupati Muchsin Hasan, MSP, didampingi Sekda Aceh Tengah Drs. Mursyid, M.Si, serta sejumlah kepala SKPK.
Kegiatan ini dipusatkan di Masjid Agung Ruhama Takengon sebagai titik kumpul. Peserta kemudian bergerak menyusuri rute yang telah ditetapkan, melintasi sejumlah ruas jalan utama kota sebelum kembali ke titik awal.
Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah berharap kegiatan ini dapat terus menumbuhkan semangat kebersamaan, memperkuat syiar Islam, serta mempererat ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat.(id.86)












