KOTA JANTHO (Waspada): Pemerintah Kabupaten Aceh Besar menggelar Khanduri Maulid yang berlangsung di dalam gedung utama Jantho Sport City (JSC) dengan menyediakan 1.000 piring kuah beulangong (bu rungkhom), Minggu (24/12) sore.
Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto bersama Istri turut serta makan khanduri bersama masyarakat Kota Jantho, usai membagikan puluhan santunan bagi masyarakat setempat.
Ketua Panitia Pelaksana Bahrul Jamil mengatakan peringatan Maulid ini juga merupakan rangkaian Piasan Aceh Rayeuk yang telah ditutup secara resmi semalam yang berakhir dengan sangat meriah.

“Maulid ini juga merupakan rangkaian Piasan Aceh Rayeuk yang telah ditutup secara resmi semalam yang berakhir dengan sangat meriah,” ujar Bahrul.
Dalam tradisi Bu Rungkhom itu, semua peserta khanduri mencicipi makanan dari wadah yang sama, yaitu piring kaleng motif berbunga. Baik pejabat, rakyat atau bahkan anak anak makan di wadah yang sama, yang juga disajikan secara sekaligus.

“Kita menyiapkan makanan siap santap di dalam piring kaleng yang terdiri atas nasi, lauk kuah beulangong serta makanan pendukung di dalam piring yang beralas terpal atau tikar dan diletakkan dalam posisi berimpitan. Lalu ketika panitia memberi lampu hijau untuk mengambil nasi, secara serentak para peserta mengambil piring kaleng yang telah berisi nasi dan lauk,” jelas Bahrul.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Besar yang kerap di sapa BJ ini mengucapkan terimakasih atas kerja keras semua pihak, baik semua staf Dinas Pendidikan dan Kebudayaan maupun stakeholder lain yang telah bahu membahu menyukseskan perhelatan akbar Aceh Besar di penghujung tahun 2023 itu. (b05)