SIGLI (Waspada): Pj Bupati Pidie Ir Wahyudi Adisiswanto, MSi, terkesan dengan acara kenduri Blang yang digelar masyarakat Kecamatan Mutiara di Daerah Irigasi (DI) Baro Raya, Gampong U Gadeng, Kecamatan Keumala, Minggu (4/9) siang.
Tradisi upacara yang biasa digelar masyarakat Aceh sebelum turun ke sawah, kata Pj Bupati asal Jember, Jawa Tengah, itu belum pernah ditemukannya di daerah-daerah lain. Kegiatan yang dilakukan warga dengan doa-doa dan membaca Alquran, terlihat penuh persaudaraan dan kebersamaan.
“ Alhamdulillah di sini, kata orang konflik-konflik. Konflik bagaimana, wong orang guyubnya seperti ini. Ini acara kebersamaan yang luar biasa. Saya lihat ada rasa kekluargaan disini, ada kebersamaan,” katanya.
Karena itu, Ir Wahyudi, menegaskan dengan modal kebersamaan akan membangun pihaknya sektor pertanian, misalkan membangun irigasi. “Saya terkesan dengan semboyan atau moto Kabupaten Pidie Pang Ulee Buet Ibadat Pang Ulee Hareukat Meugoe ( sebaik-baiknya perbuatan adalah ibadah dan sebaik-baiknya pekerjaan adalah petani-red ), dan itu hanya ada di Pidie tidak ada di tempat lain,” pungkasnya.
Pantauan Waspada, tradisi kenduri blang yang dilaksanakan oleh masyarakat yang bernomisili di dalam 29 Gampong (desa) dalam Kecamatan Mutiara.
Masyarakat Mutiara menggelar acara kenduri Blang di Daerah Irigasi Baro Raya, atau tepatnya di Gampong U Gadeng, Kecamatan Keumala karena didasarkan sumber aliran air yang mengairi ke sawah- sawah yang ada di Kecamatan Mutiara.
Persiapan Kenduri Blang ini sangat sederhana, setiap gampong cukup membeli bumbu masak di pasar, bawa nasi yang dibungkus dengan daun (Bu Kulah) secukupnya, kayu masak, wajan tungku. Kemudian satu ekor Kerbau ukuran besar dipotong, selanjutnya daging dari hewan tersebut dibagikan kepada setiap masyarakat gampong (desa) yang berjumlah 29 gampong, setelah dimasak selanjutnya daging tersebut dibagi-bagikan kepada masyarakat.
Pj Bupati Pidie Ir Wahyudi Adisiswanto mengahdiri acara Kenduri Blang, di Gampong U Gadeng, Kecamatan Keumala, didampingi Sekda Pidie H Idhami, S.Sos, MSi, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Hasbalah, SP.MM, dan para camat, serta sejumlah tokoh masyarakat Kecamatan Mutiara, diantaranya H Jamal Abadi. (b06)
Foto: Pj Bupati Pidie Ir Wahyudi Adisiswanto, MSi disambut tokoh masyarakat saat menghadiri acara Kenduri Blang yang digelar warga Kecamatan Mutiara di Gampong U Gadeng, Kecamatan Keumala, Kabupaten Pidie, Minggu (4/9). Waspada/Muhammad Riza