KUTACANE (Waspada): Plt. Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Aceh Tenggara, Yusrizal, ST bertindak selaku pembina Upacara Hari Pendidikan Daerah (Hardikda) ke 64 tahun 2023, di lapangan kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Selasa (5/9).
Pada acara yang berlangsung hadir yakni unsur Forkopimda, para staf ahli, para asisten, kepala OPD, ASN, para kepala sekolah dan tenaga kontrak jajaran Pemkab Agara serta siswa-siswi dari perwakilan beberapa sekolah.
Penjabat Gubernur Aceh Achmad Marzuki dalam sambutannya yang dibacakan oleh Plt. Sekda Agara mengatakan, melalui momentum peringatan Hardikda ke 64 mendidik generasi muda agar mampu menjadi penerus yang berilmu pengetahuan, berdaya saing dan berakhlak mulia serta pencapaian pembangunan di sektor pendidikan yang telah di raih selama ini sebagai bentuk evaluasi untuk kesempurnaan di masa yang akan datang.
“Hari pendidikan Aceh khususnya Aceh Tenggara yang kita peringati setiap tahunnya tidak hanya sekedar seremoni yang diwarnai dengan upacara belaka, marilah kita jadikan hari pendidikan sebagai momentum untuk bergerak maju dan terus memperbaiki diri secara menyeluruh ke arah yang lebih baik sejalan dengan tema “Bergerak Maju Untuk Pendidikan Aceh yang Lebih Baik,” ujar Plt Sekda.
Dalam kesempatan itu, Plt. Sekda juga menyampaikan kembali dalam sambutannya hari pendidikan Aceh ini mencerminkan sebagai simbol keistimewaan dalam bidang pendidikan yang hanya dimiliki oleh Provinsi Aceh. Dimana sejarah hari pendidikan Aceh meletakan tonggak sejarah berdirinya Universitas Syiah Kuala, Uin Ar Raniry dan Dayah Mayang Chik Pante Kulu. Ketiga lembaga pendidikan tersebut berada dalam satu kampus yang dinamakan kota Pelajar mahasiswa atau Kopelma Darusalam.
Di akhir acara ada pembukaan peluncuran program “Bersahabat” Berorientasi pada sekolah, sehat, agamais, handal dalam bahasa inggris dan digital. Selanjutnya di lanjutkan dengan pengumuman dan pembagian hadiah bagi siswa pemenang lomba seperti seni budaya dan olah raga.(cseh)