BLANGPIDIE (Waspada): Dilaporkan, jajaran Polres Aceh Barat Daya (Abdya), berhasil meraih Juara 1 penyelesaian perkara tahun 2024, se-Jajaran Polres/Polresta Polda Aceh, dengan perolehan 86,51 persen.
Kapolres Abdya AKBP Agus Sulistianto SH SIK, melalui Kasat Reskrim AKP Erjan Dasmi Kamis (1/8) mengatakan, penghargaan atas raihan Juara 1 penyelesaian perkara, langsung diberikan oleh Bapak Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko SIK MH, yang diterima langsung Kapolres Abdya AKBP Agus Sulistianto SH SIK, dalam Gelar Operasional (GO) Rabu (31/7) lalu, di Mapolda Aceh.
Kegiatan GO lanjut Kasat Erjan, dihadiri para Pejabat Utama (PJU) Polda Aceh, para Kapolres/Kapolresta se Aceh, para Kabag Ops Polres/Polresta se Aceh, para Kasat Reskrim dan Kasat Intelkam se jajaran Polda Aceh. “Untuk penyelesaian perkara Polres Abdya meraih juara 1. Sedangkan untuk penanganan Karhutla (Kebakaran Hutan dan Lahan), Polres Abdya meraih juara 2,” ungkapnya.
Kasat Erjan menambahkan, dalam kegiatan GO di Mapolda terungkap, persentase penyelesaian perkara paling banyak diperoleh jajaran Polres Abdya, dengan perolehan 86,51 persen. Urutan kedua diikuti Polresta Sabang, dengan perolehan 86,30 persen. Posisi ketiga Polres Bireun, dengan perolehan 83,44 persen.
Seterusnya, pada posisi keempat diisi Polres Aceh Timur, dengan perolehan 73,96 persen. Kemudian posisi kelima ada Polres Aceh Tamiang, dengan perolehan 72,22 persen. Posisi keenam Polres Aceh Utara, dengan perolehan 71,95 persen. Terakhir posisi ketujuh diisi Polresta Subulussalam, dengan perolehan 71,43 persen.
Kasat Erjan menyebutkan, penghargaan atas raihan juara 1 ini, diberikan atas dedikasi dan kinerja Polres Abdya, dalam menyelesaikan berbagai perkara hukum dengan cepat dan tepat. Sekaligus memastikan keadilan dapat ditegakkan ditengah masyarakat.
Kemudian capaian juara 2 penanganan Karhutla urai Kasat Erjan, prestasi ini tidak terlepas dari upaya keras seluruh jajaran Polres Abdya, dalam mengendalikan dan menanggulangi Karhutla di wilayah hukumnya. Dimana katanya, Karhutla sering menjadi ancaman serius setiap musim kemarau tiba. “Jajaran Polres Abdya dinilai berhasil mengurangi dampak kebakaran secara signifikan, melalui strategi pencegahan dan penanganan yang efektif. Makanya kita berhasil menggondol juara 2,” urainya.
Penghargaan ini lanjutnya, merupakan hasil kerja keras seluruh personel Polres Abdya, juga hasil kerjasama yang solid dengan masyarakat, serta instansi terkait. “Kami berkomitmen terus meningkatkan kinerja kami, baik dalam penyelesaian perkara maupun penanganan Karhutla, demi terciptanya keamanan dan kenyamanan bagi masyarakat,” ujarnya.
Terakhir, Atas nama Kapolres Abdya Agus Sulistianto SH SIK, Kasat Reskrim AKP Erjan Dasmi berharap kepada para personil, capaian prestasi saat ini dapat terus dipertahankan, dengan terus meningkatkan kinerja, serta menjadi pelopor dalam penanganan berbagai permasalahan yang ada ditengah masyarakat, khususnya dalam wilayah hukum Polres Abdya.(b21)