LANGSA (Waspada): Lomba Cipta Puisi Nasional 2023 bertema “BEBAS” yang diselenggarakan oleh penerbit ARUS PEDIA yang dimulai sejak, 10-20 Maret 2023 lalu yang diikuti sebanyak 1.040 peserta nasional telah berakhir pada tanggal 5 April 2023.
Salah seorang penulis Aceh asal Kota Langsa , Eddyanto SST yang juga ASN pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong (DPMG) Kota Langsa menjadi salah satu kategori penulis terpilih pada ajang karya lomba cipta puisi tersebut.
Eddyanto kepada Waspada, Kamis (6/4) menggunakan, Alhamdulillah dari 1040 peserta yang mengikuti kegiatan lomba cipta puisi dengan judul, “Awan Menggelayut Hitam di Tanah Indatu” mampu meraih nilai 84 dan masuk kategori penulis terpilih diperingkat ke 36.
Dikatakannya, dalam hal ini Panitia pelaksana telah menghimpun seluruh naskah peserta yang telah dinilai oleh juri yang bertugas dan telah menentukan para pemenangnya.
Pimpinan PT Arus Pedia Creative Muhammad Ruski, Rabu 5 April 2023 menjelaskan penilaian lomba dibagi menjadi lima (5) kategori yakni ;Juara 1,2, 3, 10 Besar Penulis Terbaik, Penulis Terpilih, Kontributor dan Peserta. Semua karya pemenang akan dibukukan dalam Antologi Puisi berjudul “MUSEUM AKSARA”.
Dalam kesempatan ini, Muhammad Ruski juga sangat menyayangkan dalam even puisi nasional ini masih ada peserta yang berbuat curang terdeteksi naskah plagiasi dan naskah tidak memenuhi syarat terbit.
Adapun juara 1, 2 dan 3 untuk event ini adalah; Bartolomeus Simon Simbeni dengan nilai 91 judul karya Lebih Suka Gelap. Muhammad Iqbal Khoironnahya dengan nilai 90 judul karya Ibu Kota Baru dan Variasi Lain dan Nurul Insan dengan nilai 89 judul karya Menyelami Hakikat di Palung Tubuh. (b24)
Teks Foto: Daftar pemenang, nilai dan peringkat lomba cipta puisi nasional tahun 2023. Waspada/Ist