KUTACANE (Waspada.id): Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Aceh Tenggara menyatakan dukungan penuh terhadap program pembangunan infrastruktur yang digagas oleh anggota Forum Bersama (Forbes) DPR Aceh.
Dukungan ini disampaikan oleh Ketua PWI Agara, Sumardi, melalui Sekretarisnya, Bulkainisyah, didampingi Wakil Ketua PWI Agara, Seh Muhammad Amin, saat bertemu dengan Ketua Komisi IV DPRA, Nurdiansyah Alasta, Jumat (10/10).
“Secara kelembagaan maupun personal, PWI mendukung penuh program pembangunan infrastruktur yang diperjuangkan anggota Forbes DPRA Dapil VIII untuk Aceh Tenggara,” ujar Bulkainisyah.
Menurutnya, peran anggota DPRA dalam melobi dan membawa dana pembangunan sangat besar bagi kemajuan Aceh Tenggara. “PWI tetap kompak dan sinergi dengan program pembangunan yang diperjuangkan dewan,” tambahnya.

Ketua Komisi IV DPR Aceh, Nurdiansyah Alasta, menjelaskan beberapa program prioritas yang diperjuangkan DPRA dari Dapil VIII, di antaranya lanjutan pembangunan jalan tembus Muara Situlen (Aceh Tenggara) – Gelombang (Kota Singkil) dengan anggaran Rp100 miliar dari Pemprov Aceh tahun 2025.
“Insya Allah, urusan Amdal jalan tembus ini akan diurus sampai selesai, bersama syarat-syarat lainnya,” kata Nurdiansyah. Ia juga menegaskan komitmennya untuk merealisasikan pekerjaan jalan tembus tersebut.
Selain itu, Nurdiansyah menyinggung perjuangan peningkatan status jalan kabupaten Mbarung-Kedataran-Mbarung-Rambung Teldak-Lawe Penangalan menjadi ruas jalan provinsi. Bupati Agara, HM Salim Fakhry, juga turut hadir dalam Rapat Dengar Pendapat dengan DPR Aceh untuk membahas masalah ini.
Terkait kendala ruas jalan Muara Situlen – Gelombang yang sebagian kecil diprediksi melewati hutan Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL), Nurdiansyah menyatakan akan mengurusnya ke Kementerian Kehutanan.
Selain pembangunan infrastruktur jalan, anggota DPR Aceh juga menyebutkan masih banyak program pembangunan yang dibawa DPRA Dapil VIII ke Aceh Tenggara dan Gayo Lues.(id79/id80)