LANGSA (Waspada): Ratusan pelajar SD dan SMP di Kota Langsa menerima beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) yang digagas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk tahun 2024.
Penyerahan SK Nominasi Beasiswa PIP tahap I tersebut langsung diberikan secara simbolis oleh Pj Wali Kota Langsa, Syaridin didampingi Kadisdikbud Kota Langsa, Suhartini di Aula Disdikbud Kota Langsa, Jumat (13/9).
Dalam sambutannya, Syaridin mengapresiasi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Langsa yang mendapat beasiswa PIP dari kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia.

Ia menjelaskan, bahwa Program Indonesia Pintar (PIP) adalah program pemerintah yang memberikan bantuan tunai kepada siswa dari keluarga miskin atau rentan miskin dan siswa dari berbagai latar belakang keluarga, untuk membantu meringankan biaya pendidikan.
“Program beasiswa PIP reguler ini langsung dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia. Sementara Disdikbud Kota Langsa berada paling atas kinerjanya dibandingkan daerah tingkat II lainnya di Provinsi Aceh,” ujarnya.
Terakhir, Syaridin mengingatkan para wali murid dan kepala sekolah agar mengaktivasi beasiswa PIP kepada sejumlah Bank yang ditunjuk.
“Harus segera diaktivasi sebelum 31 Desember 2024, kuota beasiswa PIP ini belum tentu didapatkan oleh semua daerah di situlah terlihat siapa yang cepat dan siap, maka daerah itulah yang akan dapat,” tukas Syaridin.

Sebelumnya Ketua DPRK Langsa, Jefri Sentana dalam sambutannya mengatakan, pihaknya hanya sebagai penghubung, beasiswa ini dari kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi Republik Indonesia.
“Saat itu saya telepon Kadis Dikbud kota Langsa untuk menyiapkan berkas usulan yang diberikan waktu selama dua hari, Alhamdulillah hari ini para siswa sudah dapat menerima program beasiswa tersebut,” ujar Jefri.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Langsa Suhartini mengatakan peserta didik yang menerima beasiswa PIP reguler sebanyak 466 siswa dari 10 SD sebesar Rp210 juta. Sementara untuk jenjang SMP penerima PIP sebanyak 234 siswa dengan total nilai Rp168 juta.

Adapun rengan rincian penerima beasiswa, SDN 1 Langsa sebanyak 175 orang siswa, SDN 2 Langsa 25 siswa, SDN Bukit 18 siswa, SDN Gampong Baru 29 siswa, SDN Gampong Tengoh 21 siswa, SDN langsa lama 59 siswa, SDN Sidoarjo 28 siswa. Sementara, SMP Negeri 1 Langsa sebanyak 155 siswa, SMPN 8 Langsa sebanyak 10 siswa dan SMPN 9 Langsa sebanyak 59 siswa.
Beasiswa ini di salurkan melalui BSI Darussalam, BSI Langsa 1 kemudian ada BSI Langsa 2 ada BSI KCP Kampung Jawa dan ada BSI Iskandar Muda.
“Jadi kami mohon untuk segera bapak dan ibu kepala sekolah, guru pendamping dan wali murid untuk segera melakukan aktivasi,” ujar Suhartini.
Hadir, Kepala Bank BSI, mewakili Kapolres Langsa, mewakili Ketua Pengadilan, mewakili Kejari dan sejumlah unsur yang berkaitan dan ratusan peserta didik yang didampingi orang tua masing-masing. (crp)