IDI (Waspada): Satu unit rumah berkontruksi kayu ludes terbakar di Gampong Blang Uyok, Kecamatan Julok, Kabupaten Aceh Timur, Minggu (1/10) sekira pukul 10:00. Tidak ada korban jiwa, namun kerugian ditaksir mencapai puluhan juta rupiah.
Rumah milik Nurhayati, 78, janda usia lanjut asal Dusun Gleum, Gampong Blang Uyok, Kec. Julok. Kebakaran pertama kali diketahui Hamra, warga setempat. Ketika itu, rumah dalam posisi kosong, sehingga tidak ada barang perabotan rumah yang diselamatkan. Saksi menyampaikan musibah itu ke warga sekitar untuk diteruskan ke instansi terkait.
“Kontruksi rumah terbuat dari kayu, bahkan dinding dan tiang mulai lapuk makan usia, sehingga sangat mudah terbakar,” kata Kapolres Aceh Timur AKBP Andy Rahmansyah SIK, MH, melalui Kapolsek Julok Ipda Rudiono SH, kepada Waspada.id, Senin (2/10).
Penyebab kebakaran masih dalam tahap penyelidikan, karena saat musibah terjadi rumah dalam keadaan kosong. Dugaan sementara, api bersumber dari sisa api kayu bakar dibagian dapur, karena selama ini Nurhayati memasak dengan menggunakan kayu bakar.
“Pemilik rumah sedang menghadiri undangan peringatan maulid, sehingga saat terjadi kebakaran tidak ada orang yang membantu mengeluarkan barang-barang berharga untuk dipindahkan dari rumah ke rumah tetangga,” ujar Rudiono.
Ditambahkan, pihaknya telah mengerahkan personel ke lokasi, memanggil saksi dan mendokumentasikan terkait kebakaran rumah milik janda usia lanjut ini. “Keluarga kita harap sabar dan tabah menghadapi ujian dan cobaan ini. Kita harus yakin bahwa dibalik musibah pasti ada hikmahnya,” demikian Ipda Rudiono. (b11).