LHOKSEUMAWE (Waspada): Petugas kesehatan Puskesmas Banda Sakti, Lhokseumawe melakukan screening tes terhadap para Napi Lapas Kelas II A Lhokseumawe, Rabu (12/1).
Kegiatan screening tes dilakukan untuk mengantisipasi penularan penyakit berbahaya di Lapas. “Ya, sebelumnya pernah ditemukan kasus TB di Lapas,” jelas Kalapas Kelas II A Lhokseumawe Abu Hanifah Nasution. Namun setelah ditangani secara medis, kasus tersebut tidak menyebar.
Untuk mengantisipasi kemungkinan muncul kembali, pihak Lapas bekerjasama dengan Puskesmas Banda Sakti, dilakukan screening test. Kegiatan ini diharapkan akan mampu mendeteksi secara diri, terhadap kemungkinan terjadi penyebaran TB dan HIV. “Screening test penyakit HIV danTB bekerjasama dengan Puskesmas Banda Sakti’,” jelas Abu Hanifah.
Seluruh warga binaan direncanakan ikut screening tes. Namun untuk tahap pertama dari 100 lebih warga binaan, 70 telah ikuti tes. “Kegiatan akan berlanjut agar semua warga binaan mendapatkan scerening tes. (b08)