ACEH TAMIANG (Waspada): Tanggul Sungai Tamiang yang berada di lintasan Kampung Raja, Kecamatan Bendahara, Kabupaten Aceh Tamiang mengalami kerusakan akibat curah hujan tinggi dalam dua hari terakhir ini.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Tamiang, Iman Suhery kepada Waspada Rabu (27/11) membenarkan adanya kerusakan tanggul di kawasan Kampung Raja akibat curah hujan dan volume air sungai cukup deras.
Iman menjelaskan, pihaknya menerima informasi pada Rabu (27/11) sekira pukul 09.30 WIB dari warga bahwa ada kerusakan pada tanggul penahan air sungai tersebut. Mendapat informasi ini dan selang beberapa menit, pihaknya kemudian langsung menurunkan regu jaga Pusdalops- PB untuk melakukan peninjauan lokasi kerusakan tanggul.
“Sekira pukul 10.10 WIB Regu jaga bersama dengan Regu Jaga Satgas SAR Kabupaten Aceh Tamiang menggunakan unit Tim Reaksi Cepat turun ke lokasi dan melakukan pengumpulan data,” ujarnya.
Iman Suhery mengutarakan, dari hasil pendataan di lapangan yaitu, badan tanggul yang mengalami kerusakan lebih kurang sepanjang 122 meter,bahkan sepanjang 24 meter tebing tanggulnya sudah rubuh ke sungai.
Lanjutnya, kondisi kerusakan tebing tanggul ini sekarang telah diperbaiki dengan melakukan penimbunan dan menurunkan dua alat berat eskavator. “Satu alat berat milik Pemkab Aceh Tamiang dan satu unit lagi dibantu oleh Muhammad Zakiruddin, anggota DPRA dari Partai Aceh,” terang Iman Suhery.
Kepala BPBD Aceh Tamiang menambahkan, semoga dengan perbaikan yang dilakukan tersebut dapat meminimalisir terjadinya banjir dilingkungan pemukiman masyarakat akibat rubuhnya tebing tanggul ini. “Namun, warga harus tetap berhati-hati – hati mengingat kondisi cuaca sekarang ini tidak menentu,” pungkas Iman Suhery. (b15)
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.