AcehPendidikan

USK Kirimkan Tim Tanggap Bencana Ke Pidie Jaya

USK Kirimkan Tim Tanggap Bencana Ke Pidie Jaya
Pelepasan Tim USK Tanggap Bencana untuk membantu korban banjir Aceh, Jumat (28/11/2025). Waspada.id/Ist
Kecil Besar
14px

BANDA ACEH (Waspada.id): Universitas Syiah Kuala mengirimkan Tim Tanggap Bencana Banjir untuk membantu korban banjir Aceh yang terdampak. Tim ini dilepas oleh Rektor USK Prof. Dr. Ir. Marwan dari Kantor Pusat Administrasi (KPA) USK, Darussalam Banda Aceh, Jumat (28/11/2025).

Ketua Tim Tanggap Bencana Prof. Dr. Syamsidik, S.T., M.Sc, mengatakan, Tim ini akan langsung bergerak sore ini menuju lokasi bencana yang berada di Kabupaten Pidie Jaya dan Bireuen. Adapun Tim ini terdiri dari 10 dokter, 12 perawat dan empat orang Tanggap Bencana.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

IKLAN

“Pada tahap awal, fokus utama kita adalah penanganan kesehatan. Tim kesehatan sudah siap dan akan berangkat sore ini menuju Bireuen dan Pidie Jaya,” ucapnya.

Selanjutnya, beberapa pihak akan turut bergabung membantu Tim Tanggap Bencana ini seperti Rumah Amal USK, Pusat Riset Mitigasi Bencana USK (TDMRC), serta sejumlah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

“Tujuannya adalah untuk melakukan asesmen awal. Hasil asesmen tersebut akan menjadi dasar langkah-langkah mitigasi yang akan ditempuh USK berikutnya,” ucapnya.

Rektor USK Prof. Dr. Ir. Marwan mengatakan, Tim Tanggap Bencana ini merupakan bentuk kepedulian USK untuk membantu para korban bencana khususnya banjir yang beberapa hari ini melanda provinsi Aceh.

Apalagi Pemerintah Aceh telah menetapkan bencana ini sebagai status Bencana Provinsi, sebuah penanda bahwa dampaknya telah meluas dan membutuhkan perhatian serta bantuan dari berbagai pihak, termasuk dukungan pemerintah pusat.

“Di tengah kondisi itu, USK tentu tak boleh menjadi penonton. Kampus harus hadir untuk membantu masyarakat. Sebagaimana bencana sebelumnya, USK selalu sigap merespon bencana yang ada,” ucap Rektor.

Rektor mengungkapkan, pelepasan Tim ini akan menjadi langkah awal USK dalam menangani bencana ini. Selanjutnya, USK sudah menyiapkan tim pendukung lainnya. Mulai dari tim kesehatan, tim asesmen dampak kerusakan, tim penggalangan donasi, hingga tim lain yang akan dibentuk secara bertahap.

Untuk itulah, Rektor mengucapkan terima kasih atas kesediaan Tim Tanggap Bencana USK ini untuk terjun langsung membantu masyarakat yang terdampak.

“Mudah-mudahan dukungan kita ini bisa membantu masyarakat. Kami juga berpesan kepada Tim Tanggap Bencana USK, untuk berhati-hati dan tetap menjaga kesehatan agar layanan diberikan bisa optimal,” ucapnya. (id64)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE