AcehPendidikan

Visitasi LAMSPAK Prodi Ilkom UTU Menuju Unggul, Satukan Marwah Budaya dan Soliditas Mitra

Visitasi LAMSPAK Prodi Ilkom UTU Menuju Unggul, Satukan Marwah Budaya dan Soliditas Mitra
Kecil Besar
14px

MEULABOH (Waspada.id): Semangat menuju predikat unggul benar-benar ditunjukkan oleh Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Teuku Umar (UTU). Meski berlangsung di tengah suasana libur panjang, proses Visitasi Akreditasi oleh Tim Asesor LAMSPAK berlangsung sangat intensif dan marathon sejak Sabtu hingga Minggu 5 April 2026 di Gedung integratif kampus Univeritas Teuku Umar Meulaboh.

Penyambutan Tim Asesor, Prof. Dr. Ilyas Supena, M.Ag. dan Denik Iswardani Witarti, Ph.D. pada Sabtu pagi pukul 08.00 WIB menjadi titik awal pembuktian loyalitas ini.

Rektor UTU, Prof. Dr. Ishak Hasan, M.Si., didampingi Wakil Rektor I, Dr. Ir. M. Aman Yaman, M.Agric.Sc., memimpin langsung prosesi budaya melewati Gerbang Meriam Sejarah dan Guci Raksasa.

“Kehadiran pimpinan universitas secara lengkap hingga adalah bentuk komitmen kami bahwa Ilkom UTU merupakan ujung tombak transformasi akademik yang berbasis pada nilai-nilai integritas dan kearifan lokal,” tegas Prof. Ishak Hasan.

Tim Asesor bahkan dibuat terpukau saat mengunjungi Museum Tsunami, di mana kearifan lokal “Smong” (Early Warning System Tradisional Aceh) dipaparkan sebagai jati diri akademik UTU yang inklusif. Prof. Ilyas Supena selaku ketua tim asesor menyatakan kekagumannya atas sambutan luar biasa ini.

“Kami sangat terkesan. Dukungan dari mitra dan alumni yang begitu masif—terlihat dari ratusan papan bunga hingga kehadiran fisik di hari libur—menunjukkan prodi ini memiliki tempat istimewa di hati masyarakat,” ungkapnya.

Dekan FISIP UTU, Basri, S.H., M.H., didmpingi Wakil Dekan I, Dr. Afrizal Tjoetra, M.Si. menegaskan bahwa soliditas internal juga terpancar kuat dari kehadiran dukungan “Full Team” dari unsur dekanad dan jurusan, merupakan upaya menjaga marwah institusi menuju standar kualitas tertinggi.

Senada dengan itu, Ketua Jurusan Ilkom, Fiyandi Mauliansyah, M.A., yang didampingi Sekretaris Jurusan, Al Zuhri, M. Lit, menyebutkan bahwa kesaksian langsung dari para pengguna lulusan adalah bukti otentik bahwa kurikulum Ilkom UTU sangat relevan dengan kebutuhan zaman.

Said Fadhlain, M.A., selaku Penanggung Jawab Alumni dan Mitra, menyebut militansi alumni dari Angkatan Perdana 2007 hingga lulusan terbaru yang hadir hingga hari terakhir visitasi sebagai energi utama menuju predikat Unggul.

“Kehadiran para mitra industri dan alumni lintas generasi di hari Minggu ini adalah kado terindah bagi dua dekade pengabdian kami. Pertumbuhan dari hanya 25 mahasiswa di awal berdiri hingga kini dipercaya menerima 200 mahasiswa baru per tahun adalah amanah yang akan terus kami jaga,” sebutnya.

Kehadiran para tokoh di hari libur tersebut memberikan pesan kuat tentang tingginya Sense of Belonging terhadap almamater. Tampak hadir pimpinan daerah seperti Kadis Kominsa Aceh Barat, BPPD Aceh Barat, Satpol PP dan WH Aceh Barat, Pertanahan Kota Banda Aceh, Kadis Kominfotik Nagan Raya, hingga Ketua Fraksi DPRK Nagan Raya.

“Sinergi ini semakin lengkap dengan dukungan dari PWI Aceh Barat, Serambi Indonesia, RRI Meulaboh, haba aceh barat.co, bithe.co, serta delegasi industri dari PT Mifa Bersaudara, Bank Aceh, BPJS, hingga otoritas Bandara Cut Nyak Dhien,” pungkasnya.(rel)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE