MEDAN (Waspada): Panitia Besar (PB) Pekan Olah Raga Nasional (PON) XXI Wilayah Sumut menyampaikan pernyataan. Mereka masih membuka kesempatan bagi masyarakat untuk menjadi volunteer (relawan) di kegiatan event olahraga nasional tersebut. Karena hingga saat ini, jumlah relawan yang mendaftar masih belum memenuhi kebutuhan untuk pelaksanaan PON.
Ketua Bidang Sumber Daya Manusia (SDM) PB PON Sumut Ismael P. Sinaga (foto), mengatakan itu kepada wartawan, Kamis (1/8). Dia menjawab pertanyaan tentang pengumuman yang pernah dikeluarkan panitia beberapa waktu lalu, tentang rekrutman relawan kegiatan PON.
Namun, Ismael Sinaga, tidak menjelaskan secara rinci berapa banyak relawan yang dibutuhkan, dan berapa yang sudah mendaftar saat ini.
Dia hanya menyebutkan, sudah ada sekitar 50.000 relawan yang mendaftar. “Kalau volunteer sudah ada 50 ribu lebih hari ini. Tapi itu belum cukup, kita masih akan buka,” ujarnya.
Berkaitan dengan penerimaan volunteer ini, Ismael Sinaga, kembali mengimbau masyarakat, agar terus berpartisipasi.
Pihaknya juga akan melakukan koordinasi dengan Ketua PB PON, yakni Pj. Gubsu Agus Fatoni, untuk batas akhir pendaftaran. “Apakah sampai tanggal 15 atau sampai 30 Agustus. Kepada masyarakat, mari kita ikut serta dengan langsung mengisi formulir di website www.pon2024.id,” ungkapnya.
Kemudahan
PB PON Sumut, kata Ismael Sinaga, juga memberikan kemudahan kepada masyarakat yang ingin berpartisipasi sebagai relawan yang mengalami kendala dengan pekerjaan, di tempat tugasnya masing-masing.
Karena, ada pilihan jenis volunteer untuk dipilih. ”Misalnya volunteer blue (biru). Yakni, kita bisa menjadi duta PON di tempat tugas kita masing-masing,” tuturnya.
Ismael mengatakan seluruh relawan nantinya akan diberikan sertifikat hingga pin dari PB PON Sumut sebagai identitas duta PON di tempat tugas nantinya.
“Nanti kita akan berikan pin dari PB PON juga nanti sertifikat, semua nanti kita akan berikan secara online, untuk pin nanti kita akan berikan secara langsung,” pungkasnya. (m07)