MEDAN (Waspada): Rabu petang, 24 Juli 2024, bakal calon gubernur Sumatera Utara, Barry Simorangkir, bersilaturahmi dengan Yohanes Purba, Sekretaris DPD Sumut dari Ikatan Alumni Lemhannas. Sebagaimana diketahui, Bang Ber juga merupakan alumni dari Lembaga Ketahanan Nasional RI.
Dalam kesempatan itu, Yohanes mengaku sangat gembira atas keputusan Bang Ber untuk mendarmabaktikan pengetahuan dan pengalaman kelas globalnya di kampung halaman. “Tentu ini akan mendorong pesat kemajuan Sumut. Masyarakat Sumut siap menyongsong pembaharuan demi kemajuan,” katanya memberi semangat.
Kepada Bang Ber, Yohanes mengungkapkan rasa risaunya bahwa Sumut sekarang ini mengalami defisit tokoh, yaitu orang-orang yang mampu menjadi teladan dan inspirasi bagi masyarakat melalui perkataan maupun tindakan.
Sekarang sudah hampir tak ada pemimpin yang bisa mempraktekan prinsip-prinsip kepemimpinan dari Ki Hajar Dewantara yang sudah diakui dunia itu. Pemimpin sejati seyogyanya bisa berada di depan untuk memberi contoh (𝘐𝘯𝘨 𝘕𝘨𝘢𝘳𝘴𝘢 𝘚𝘶𝘯𝘨 𝘛𝘶𝘭𝘢𝘥𝘢), berada di tengah untuk memberi motivasi (𝘐𝘯𝘨 𝘔𝘢𝘥𝘺𝘢 𝘔𝘢𝘯𝘨𝘶𝘯 𝘒𝘢𝘳𝘴𝘢), dan sanggup juga berada di belakang untuk memberi dorongan kepada semua orang agar menjadi pemimpin-pemimpin baru (𝘛𝘶𝘵 𝘞𝘶𝘳𝘪 𝘏𝘢𝘯𝘥𝘢𝘺𝘢𝘯𝘪).
Karenanya, Yohanes merasa Bang Ber bisa memberi angin segar dan menjadi alternatif. “Ada optimisme Bang Ber selaku alumni Lemhannas mampu mengemban amanah secara paripurna. Bisa mengorkestrasi seluruh wilayah dan potensi di Sumut sehingga provinsi dengan jumlah penduduk terbesar keempat di Indonesia ini tidak stagnan melainkan terus maju menuju sejahtera,” kata Yohanes. (rel)