TANJUNGBALAI (Waspada.id) : Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh setiap 1 Oktober, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Branch Office (BO) Tanjungbalai menggelar upacara di halaman kantor setempat, Rabu (1/10). Kegiatan yang berlangsung khidmat sejak pukul 07.00 WIB tersebut diikuti oleh seluruh pekerja BRI BO Tanjungbalai.

Branch Office Head BRI BO Tanjungbalai, Heldin Suranta Tarigan, bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, ia membacakan sambutan CEO BRI, Hery Gunardi, yang menekankan pentingnya Pancasila sebagai ideologi bangsa yang mempersatukan Indonesia di tengah keberagaman.
“Pancasila bukan sekadar dasar negara, tetapi juga semangat kemandirian,” ujar Hery dalam sambutannya yang dibacakan Heldin.
Bangsa ini katanya telah membuktikan dari masa ke masa bahwa Indonesia mampu berdikari, berjuang mewujudkan kedaulatan politik sekaligus kemandirian ekonomi, mengelola kekayaan negeri untuk kesejahteraan rakyat, serta menegakkan keadilan sosial bagi seluruh masyarakat Indonesia.

Upacara tahun ini mengusung tema “Pancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya”, yang dimaknai sebagai ajakan untuk terus menjaga persatuan dan menumbuhkan semangat kebangsaan dalam setiap langkah kehidupan, termasuk dalam menjalankan tugas di lingkungan kerja.
Heldin juga mengajak seluruh pekerja BRI untuk menjadikan momentum peringatan Hari Kesaktian Pancasila sebagai penguat komitmen dalam berkarya.

“Mari kita selaraskan tujuan bersama, bahwa kita tidak hanya bekerja untuk perusahaan, tetapi juga untuk Indonesia” ujarnya.
Pancasila tamhahnya, bukan hanya teks dalam pembukaan UUD, melainkan ruh perjuangan yang hidup dalam setiap tindakan dan kata.
Upacara kemudian ditutup dengan doa bersama dan menyanyikan lagu-lagu perjuangan, sebagai bentuk penghormatan terhadap nilai-nilai Pancasila yang menjadi dasar berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia. (Id41).