Scroll Untuk Membaca

Headlines

Wartawan Peliput Berita Haji Dilarang Masuk Aula Pemberangkatan

Kecil Besar
14px

MEDAN (Waspada):  Wartawan yang meliput kegiatan pemberangkatan  Calon jamaah haji (Calhaj) di Asrama haji Medan (Ahmed) dilarang memasuki Aula Pemberangkatan  oleh pihak keamanan. Kejadian itu menimpa beberapa  wartawan seperti Waspada, RRI, Medan Pos dan Gosumut.

Peristiwa  pelarangan itu terjadi hari pertama pemberangkatan jamaah haji Sumut.

Kejadian yang sama juga berlangsung, saat pemberangkatan jamaah kloter 04, Selasa (14/6) di, mana wartawan media Harian Mistar dan wartawan Tribun juga dilarang masuk oleh petugas.

Bahkan petugas keamanan yang diperlihatkan wartawan kartu masuk ke Aula Pemberangkatan, menyebut kartu yang ditandatangani Kakanwil Kemenag Sumut, Abd Amri Siregar bisa saja palsu.

Mendengar pernyataan itu, wartawan terdiam dan berpikir, tanda tangan kakanwil di kartu masuk aula itu tidak dihargai.

Menanggapi kejadian tersebut, beberapa wartawan cetak dan online  yang melakukan liputan  berita haji di Asrama Haji Embarkasi Medan, sangat menyayangkan sikap petugas kepolisian yang kurang memahami tugas pokok wartawan.

“Ini sudah melanggar UU Pers No 40 tahun 1999,” kata beberapa orang wartawan sambil meminta oknum penjaga pintu masuk aula pemberangkatan yang arogansi itu dibina oleh atasannya.

Sebagai wujud protes, wartawan yang meliput di Ahmed mengembalikan IDcard pada Kabid Haji Zulfan Efendi untuk disampaikan pada Kakanwil Kemenagsu..

Zulfan mengatakan akan membicarakan hal itu pada pimpinan dan saat itu Zulfan juga menelepon Kabid keamanan dan berjanji tidak ada pelarangan lagi bagi wartawan.(m22)


Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE