MEDAN (Waspada): Menerapkan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Seni (IPTEKS) dalam mengembangkan produksi lele, untuk keamanan dan kenyamanan pangan hewani bagi keluarga di Desa Sijabut Teratai di Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan, menjadi kegiatan digelar Lembaga Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) USU, Minggu (28/07).
Kegiatan pengabdian ini diketuai oleh Prof. Dr. Dra. Irnawati Marsaulina, MS, dengan anggota yaitu Ir. Revandy Iskandar Muda Damanik, MSi, MSc, PhD, dan Dr. dr. Tasrif Hamdi, M. Ked(An), Sp. An TI, Subsp. MN (K) dan tiga mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara (FKM USU), Dorkas Sinaga, Rosa Saragih, dan Avelyn Silaban ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini.
Pengabdian ini memberi edukasi dengan materi mengenai perikanan dan budidaya lele, oleh Asprin Tamba Spi, MSi sebagai narasumber.
Pelaksanaan pengabdian ini dihadiri oleh Ketua Tim, anggota tim, dan mitra dengan total peserta sebanyak 20 orang yang berasal dari Kelompok Pekerja Usaha Budidaya Pembesaran Ikan Teratai Jaya Farm di Desa Sijabut Teratai di Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan.
Kegiatan dimulai dengan penyerahan bantuan berupa sarana produksi pembenihan lele kepada mitra, yang meliputi terpal, mesin penggerak untuk pencetak pelet, chopper, dan induk ikan lele bersertifikat.
Dalam sambutannya, Prof. Dr. Dra. Irnawati Marsaulina, MS selaku ketua Tim Pengabdian memperkenalkan diri beserta timnya dan menjelaskan tujuan dari kegiatan pengabdian ini.
“Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan Pengabdian Tema Kesehatan yang diselenggarakan oleh Lembaga Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) USU, dengan judul kegiatan Penerapan IPTEKS Pengembangan Produksi Lele Untuk Keamanan dan Kenyamanan Pangan Hewani Bagi Keluarga di Desa Sijabut Teratai Kecamatan Air Batu Kabupaten Asahan”, ujar Prof. Irnawati.
Selanjutnya Tim Pengabdian dan Mitra maupun anggota sama-sama melihat kondisi usaha pembenihan ikan dan melakukan foto bersama. Setelah itu, dilanjut dengan materi yang disampaikan oleh narasumber Asprin Tamba SPi, MSi.
Mitra diberi edukasi mengenai bagaimana menerapkan IPTEKS dalam pengembangan produksi lele, memanfaatkan potensi ikan lele yang tersedia, dan memberi pelatihan pemasaran produk secara online.
Kegiatan pengabdian ini ditutup dengan kata penutup dari ketua pengabdian, “Melalui kegiatan ini, kami berharap bapak-ibu selaku pekerja budidaya ikan lele dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan produksi lele yang aman untuk dikonsumsi, serta mampu memasarkan produk secara online. Penerapan IPTEKS diharapkan mampu membuat bapak-ibu lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan hewani yang berkualitas tinggi guna meningkatkan gizi anak dalam keluarga”, tuturnya.(m22)
Waspada/ist
Ketua Tim Prof. Dr. Dra. Irnawati Marsaulina MS, bersama mitra saat kegiatan berlangsung.