MEDAN (Waspada): Ribuan orang diperkirakan akan menghadiri prosesi pengambilan sumpah dan pelantikan 100 anggota DPRD Sumut terpilih 2024-2029 di dalam ruang sidang paripurna dewan, Jl Imam Bonjol, No 5 Medan, Selasa (17/9).
Hal itu disampaikan Sekretaris DPRD Sumut Zulkifli melalui Kepala Bagian (Kabag) Umum Muhammad Ikhsan, S.STP, MAP, kepada wartawan di ruangannya, Kamis (12/9).
Jumlah undangan yang sudah disebarkan tercatat sebanyak 2.000 buah, termasuk kepada Pj Gubsu dan unsur Forkopimda, dan seluruh anggota dewan yang terpilih, baik di periode 2019-2024 dan 2024-2029.
Terhadap para anggota dewan, sebut Ikhsan, pihak sekretariat hanya mengizinkan mereka membawa 5 anggota keluarga, karena keterbatasan tempat.
Hal yang sama juga diberlakukan terhadap parkir kendaraan, dengan imbauan untuk tidak membawa mobil kepada ASN, Non ASN dan tenaga ahli Sekretariat DPRD Sumut melalui Surat Sekretariat DPRD Sumut No 010/3604/Sekretariat DPRD/IX/2024 tertanggal 10 September 2024, yang ditandatangani Sekretaris Zulkifli.
Alasannya, lahan parkir di pelataran gedung DPRD Sumut dan sekitarnya diperkirakan tidak memadai untuk menampung jumlah kendaraan yang parkir, karena jumlah undangan yang cukup banyak.
Videotron
Agar disaksikan semua undangan, pihak sekretariat akan menyediakan sarana berupa videotron, agar acara prosesi pengambilan sumpah dan pelantikan yang dilakukan Ketua Pengadilan Tinggi Medan, itu dapat disaksikan dari ruang lobi lantai 2 gedung DPRD Sumut.
Menyinggung masalah keamanan selama pelantikan, Ikhsan mengatakan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Poldasu, Polrestabes Medan dan Satuan Polisi Pamong Praja, agar kegiatan berjalan tertib, khidmat dan lancar.
Menjawab wartawan soal proses Surat Keputusan terhadap para anggota DPRD Sumut, lanjut Ikhsan, hingga kini surat dari Kemendagri melalui Kasi Pem.Otda, sedang berproses, dan diharapkan selesai sebelum acara pelantikan.
Sebelum dilantik, para anggota DPRD Sumut itu mengikuti gladi bersih yang dihadiri sebagai besar wakil rakyat tersebut.
“Kita mengucapkan selamat kepada para anggota dewan terpilih, selamat menjalankan tugas. Dan kepada rekan-rekan media diharap dapat meliput, dan menyiarkan pelantikan ini agar diketahui seluruh masyarakat di Sumut,” pungkas M Ikhsan. (cpb)