MEDAN (Waspada): Asrama Haji Medan memberdayakan pelaku UMKM untuk mengisi stan yang telah disediakan di Asrama Haji Medan selama musim haji 2023 ini.
Hal tersebut dapat dilihat dengan banyaknya pelaku UMKM yang berpartisipasi mengisi stan dengan produk-produknya masing-masing.
Ketua UKM Haji Umroh, Efriadi Gusman Effendi yang mengkoordinir pelaku UKM dan IKM tersebut kepada Waspada di Medan, Minggu (28/5) mengapresiasi Kanwil Kemenag Sumut dan UPT Asrama Haji Medan.
‘’Kami mengapresiasi Kakanwil Kemenag Sumut Bapak Ahmad Qosbi dan Kepala UPT Asrama Haji Medan Bapak Ramlan Sudarto yang telah mengizinkan UMKM membuka stan selama musim haji,’’ ucap Efriadi.
Efriadi menyebut ini merupakan bentuk kepedulian kepada pelaku usaha dan ikut ikut membangkitkan UMKM Sumatera Utara agar naik kelas.
Produk-produk dari pelaku UKM yang dijual bisa dibawa jamaah calon haji ke tanah suci, berupa bawang goreng, bumbu rendang, rendang daging, bumbu pecel, minyak kayu putih, teh celup tonic, kopi, roti, aneka keripik, ikan teri, aneka sambal dan lainnya.
‘’Ada 30 pelaku UKM dan IKM dari Sumatera Utara, seperti Kota Medan, Deli Serdang, Batubara, Tebing Tinggi dan Tapanuli Selatan yang menyiapkan aneka produknya masing-masing,’’ ucap Efriadi.
Lokasi stan UKM dan IKM yang menjual produk tersebut berada di sebelah stand XL dan Telkomsel atau persis di depan aula tempat makan para jamaah calon haji di Asrama Haji Medan.(m29)
Waspada/Surya Efendi
PRODUK UKM DI ASRAMA HAJI MEDAN: Para pelaku UKM dan IKM memperlihatkan aneka produknya masing-masing yang bisa dibawa jamaah calon haji ke tanah suci, di Asrama Haji Medan, Minggu (28/5).












