MEDAN (Waspada): Anggota DPRD Sumut Dr H Ahmad Darwis MA (foto) meminta mahasiswa jangan hanya mengandalkan teori-teori yang dipelajari di bangku kuliah, melainkan harus bisa menyeimbangkan antara soft skills dan hard skills.
Hal ini disampaikan Ahmad Darwis saat menyampaikan pidato di hadapan ratusan mahasiswa dalam acara Dies Natalis ke 4 Univ. Battuta (Universitas Battuta) di Medan, Sabtu (11/3).
Di hadapan Ketua Yayasan Uuniversitas Battuta Drs Margono MM, Rektor Universitas Battuta Dr Sugito Msi, selanjutnya anggota legislatif dari Fraksi PKS ini menyebutkan, mahasiswa adalah fase di mana dirinya tidak lama lagi akan dihadapkan dengan dunia kerja dan berbagai persoalan yang dihadapi dalam kehidupan.
Karena itu, politisi PKS ini mengingatkan mahasiswa tidak hanya mengandalkan teori-teori yang dipelajari selama di bangku perkuliahan, melainkan harus menyeimbangkan antara soft skills dan hard skills.
Di mana soft skills yaitu keahlian yang lebih bersifat subjektif. Sedangkan hard skills yaitu keahlian yang bisa diukur dan dikuantifikasi. Pengukurannya bisa melalui gelar kuliah, nilai atau sertifikasi.
“Di sela-sela mahasiswa menempuh pendidikannya di bangku kuliah, juga harus dimanfaatkan untuk mengasah kemampuan lain yang mendukung dirinya, sehingga saat telah lulus nanti, mahasiswa sudah memiliki pribadi yang unggul, alias siap kerja,” ujarnya.
Selain itu, kata Ahmad Darwis, peran strategis universitas juga tidak kalah penting, dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan nasional, dengan menciptakan generasi yang unggul dan berkualitas.
Terkait hal ini, universitas memerlukan singergitas seluruh komponen didalamnya, guna terus melakukan peningkatan dalam memberikan peran dan layanan kepada masyarakat dalam berbagai bidang.(cpb)