Scroll Untuk Membaca

Medan

FH UMSU, Komisi XIII DPR RI Dan BPIP Gelar Seminar Penguatan Pancasila

FH UMSU, Komisi XIII DPR RI Dan BPIP Gelar Seminar Penguatan Pancasila
Kecil Besar
14px

Rektor UMSU, Prof Agussani memberikan cenderamata kepada Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, H. Sugiat Santoso, S.E., M.SP,. Waspada/Ist

MEDAN (Waspada): Komisi XIII DPR RI dan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) berkolaborasi dengan Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) menyelenggarakan seminar nasional bertajuk: “Gerakan Kebajikan Pancasila kepada Masyarakat”, Rabu (25/6), di Auditorium UMSU, Jalan Muchtar Basri No. 3, Medan.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya bersama memperkuat pemahaman dan implementasi nilai-nilai Pancasila di kalangan mahasiswa sebagai relawan Gerakan Kebajikan Pancasila. Seminar dihadiri langsung oleh Wakil Ketua Komisi 13 DPR RI, H. Sugiat Santoso, S.E., M.SP, bersama narasumber dari Direktur Jaringan Pembudayaan BPIP RI Toto Purbiyanto, S.Kom, M.Ti dan akademisi Assoc. Prof. Dr. Eka Nam Sihombing, S.H dan Dr. Tengku Erwinsyahbana, S.H., M.Hum.

Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, H. Sugiat Santoso, S.E., M.SP, dalam sambutan, menekankan pentingnya penguatan ideologi di tengah ancaman perang budaya global yang kian nyata.

“Acara ini merupakan bagian dari program BPIP dan Komisi XIII DPR RI. Penguatan relawan mahasiswa sangat penting, apalagi pasca reformasi, untuk memperkuat ideologi bangsa yang masih lemah,” katanya.

Dia mengingatkan tantangan yang dihadapi generasi muda Indonesia, khususnya di Sumatera Utara.

“Sekarang ini seluruh peradaban dunia mengalami benturan. Di Indonesia pun bisa terjadi perang budaya. Sumut menjadi salah satu daerah dengan peredaran narkotika terbesar. Generasi muda kita banyak yang terjebak hedonisme dan seks bebas, yang bertentangan dengan nilai Pancasila,” ungkap Sugiat.

Lebih lanjut, dia menekankan bahwa penguatan nilai Pancasila bukan hanya seremonial semata, tetapi merupakan misi luhur menuju masa depan bangsa.

“Program Pancasila ini bukan sekadar simbol, tapi semangat luhur untuk menanamkan ideologi menuju Indonesia Emas, memanfaatkan bonus demografi untuk masa depan,” jelasnya.

“Kita akan menindaklanjuti acara ini dengan kegiatan yang lebih konkret. Penguatan ideologi Pancasila bisa dilakukan baik di ruang kuliah maupun di luar kampus,” tambahnya.

Kemudian, Rektor UMSU, Prof. Dr. Agussani, MAP menegaskan kesiapan UMSU mendukung program BPIP, termasuk dalam bentuk kerja sama Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik ideologi Pancasila. Dia juga menekankan posisi strategis UMSU dalam pembentukan generasi bangsa berkarakter.

“UMSU memberikan regulasi, salah satunya peran strategis dalam pembangunan generasi bangsa berkarakter dengan adanya SRCC, PUSKIIBI, program Kampus Berdampak dan 32 Unit Kegiatan Mahasiswa,” ujarnya.

Prof. Agussani juga menyebutkan kebanggaannya terhadap Fakultas Hukum UMSU yang telah terakreditasi unggul dari jenjang S1 hingga S3.

“Fakultas Hukum adalah kebanggaan kita, dari S1 hingga S3 sudah terakreditasi unggul. Saat ini UMSU memiliki 21 program studi dengan akreditasi unggul. Bahkan, salah satu alumni Fakultas Hukum UMSU tahun 2018 dilantik oleh Presiden RI sebagai hakim terbaik,” tambahnya.

Rektor UMSU berharap kerja sama yang terjalin dapat terus berlanjut.”Kami mohon doa, Pak Sugiat. Alhamdulillah, semua ini kami lakukan dengan sungguh-sungguh dan hasilnya baik. Ke depan, kami berharap hubungan ini berjalan dengan baik dan memberi manfaat bagi kita semua,” pungkasnya.

Sebelumnya, Dekan Fakultas Hukum UMSU Assoc. Prof. Dr. Faisal, S.H., M.Hum juga menegaskan konsistensi fakultas dalam mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam berbagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.

“Kegiatan ini sudah yang keempat kalinya kami lakukan bersama BPIP. Setiap kegiatan kami implementasikan, dari program khitanan hingga pembagian sembako. Kami berharap ke depan bisa berkolaborasi lebih luas lagi, bahkan dengan 2.400 mahasiswa Fakultas Hukum menjadi relawan Gerakan Kebajikan Pancasila,” ujar Dr. Faisal.

Acara dibuka secara simbolis dengan pemukulan tagading, sebagai bentuk semangat dan komitmen bersama. Dilanjutkan dengan sesi seminar yang dimoderatori oleh Teguh Syahada Lubis, S.H., M.H., hadir tiga narasumber utama Direktur Jaringan dan Pembudayaan BPIP RI Toto Purbiyanto, S.Kom, M.Ti memaparkan tentang “Menjadi Mahasiswa Penggerak Pancasila”, Dosen Fakultas Hukum, Assoc. Prof. Dr. Eka Nam Sihombing, S.H. memaparkan tentang “Indikator Pancasila dalam Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan” dan Dr. Tengku Erwinsyahbana, S.H., M.Hum menyampaikan gagasan terkait “Aksi Nyata Mahasiswa sebagai Relawan Kebajikan Pancasila dalam Menghadapi Tantangan Megatren Global”.

Seminar turut dihadiri Pimpinan dan 500 mahasiswa Fakultas Hukum UMSU yang diharapkan mampu menumbuhkan semangat kebangsaan dan peran aktif mahasiswa dalam menjaga dan mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila di tengah berbagai tantangan zaman.(m19)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE
Medan

MEDAN (Waspada): Fakultas Hukum UMSU meyudisium 216 lulusan pada periode pertama tahun 2025. Acara berlangsung di Auditorium UMSU Jalan Muchtar Basri No.3 Medan, Sabtu (5/7). Pada momen ini, Rektor UMSU…

Medan

MEDAN (Waspada): Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) kembali mencatatkan hasil membanggakan dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) tahun 2025. Berdasarkan pengumuman resmi dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains,…

Medan

MEDAN (Waspada): Sebanyak 5.363 mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara mengikuti kegiatan Baitul Arqam Mahasiswa sebagai bagian dari pendidikan karakter. BAM yang mulai digelar Sabtu,15/10 dibuka langsung oleh Wakil Rektor…