MEDAN (Waspada): Fakultas Pertanian Universitas Medan Area (FP UMA) melepas mahasiswa mengikuti Program Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di PT.Nudira Sumberdaya Indonesia, Sabtu (21/10). PT. Nudira adalah mitra yang bergerak di bidang pertanian tanaman hidroponik.
Pelepasan di gedung FP UMA kampus 1 Jalan Kolam Medan Estate ini dihadiri Dekan FP Dr Ir Zulheri Noer, MAP, Wakil Dekan 3 FP Indah Apriliya, SP., M.Si dan beberapa Staf Pengajar dari Fakultas Pertanian. “Program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka (MBKM) merupakan salah satu bagian dari program Kampus Merdeka yang bertujuan dalam memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas diluar kelas perkuliahan. Mahasiswa Universitas Medan Area (UMA) terkhususnya Mahasiswa Fakultas Pertanian,” Kata Dr Zulheri, Senin (23/10).
Dia menjelaskan, PT.Nudira Sumberdaya Indonesia sebagai mitra yang bergerak di bidang pertanian tanaman hidroponik dan menyediakan produk pertanian berkualitas tinggi yang diproduksi di perkebunan milik perusahaan ini.
“Mahasiswa yang terpilih pada Program Magang di PT. Nudira Sumberdaya Indonesia ini telah mengikuti beberapa serangkaian tahap perseleksian sebelum pada akhirnya dinyatakan lolos. Kegiatan Magang Bersertifikat ini bertujuan dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa, serta menciptakan pengalaman dunia kerja bagi mahasiswa sebelum akhirnya terjun dalam dunia kerja sebenarnya,” tutur Dr Zulheri.
Adapun daftar mahasiswa yang dinyatakan lulus pada Program Magang di PT. Nudira Sumberdaya Indonesia yaitu Annisa, Hisar Purba, Abdul Surya, Randi J Sagala yang berstatus di stambuk 2021 dan M. Ilham dari stambuk 2022 Fakultas Pertanian Universitas Medan Area.
Program Magang memiliki nilai unggul bagi peserta yang mengikutinya, jumlah Satuan Kredit Semester (SKS) yang dikonversi sebanyak 20 SKS, mendapatkan sertifikat magang, uang saku dari pemerintah dan pengalaman yang dapat di aplikasikan ketika memasuki dunia kerja nantinya. “Kita berharap kepada mahasiswa untuk dapat menimba dan memanfaatkan ilmu tentang kultur teknik hidroponik pada di PT. Nudira Sumberdaya Indonesia dan mampu menjelaskan dan mengaplikasikan ilmu tersebut di lingkungan universitas,” kata Dr Zulheri.(m05/A)
Teks:
Para dosen dan mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Medan Area berfoto bersama saat pelepasan mahasiswa mengikuti Program Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di PT.Nudira Sumberdaya Indonesia.
Waspada/ist.