Scroll Untuk Membaca

Medan

Jamaah Diminta Berhati-hati Naik Ekskalator Masjidil Haram

Kecil Besar
14px

MEKKAH (Waspada): Dua orang jamaah haji mengalami patah tulang saat terjatuh dari eskalator pada Minggu, 19/6/2022. Jamaah haji tersebut berasal dari Kloter 2 Embarkasi Surabaya (SUB 2) dan Kloter 9 Embarkasi Jakarta-Pondok Gede (JKG 9), masing-masing mengalami patah tulang pada tempurung lutut dan pergelangan tangan.

Dua jamaah tersebut akhirnya dirujuk ke RS terdekat sebelum akhirnya di pindah ke KKHI (Klinik Kesehatan Haji Indonesia).

Menurut Tim Pertolongan Pertama Pada Jamaah Haji (P3JH) Daerah Kerja (Daker) Makkah, dr. M. Rizal Novianto, dari kejadian tersebut sebenarnya menimpa beberapa orang, namun korban lain hanya mengalami luka-luka ringan.

“Saat ada yang terjatuh di eskalator, tentu saja yang berada di belakang orang tersebut ikut terseret jatuh. Alhamdulillah yang lain hanya luka ringan”, kata dr. Rizal yang memberikan pertolongan awal pada korban.

Setelah mendapat perawatan, jamaah yang terjatuh dan cidera, dilatih menggunakan kursi roda.

Tim P3JH mengatakan kejadian ini bisa saja terulang jika jamaah haji tidak waspada dan berhati-hati saat menaiki eskalator yang tersebar di lingkungan masjidil haram.

Potensi risiko kesehatan ini meningkat seiring kebijakan otoritas Masjidil Haram yang hanya mengijinkan jamaah haji yang sedang umrah saja untuk memasuki lantai dasar. Sedangkan jamaah haji yang ingin melakukan solat fardu maupun tawaf sunnah akan diarahkan masuk di lantai 2.

“Untuk itu kami menghimbau, para jamaah haji untuk selalu berhati-hati dan waspada saat menaiki eskalator. Jaga keseimbangan dengan menapakkan kaki dan memegang handrail dengan benar, serta hindari turun dan naik eskalator secara bergerombol,” tutur dr. Rizal. (h01)

Teks
Petugas Haji Indonesia membantu jamaah yang terjatuh dari eskalator pada Minggu, (19/6/2022). Waspada/ist

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE