MEDAN (Waspada): Musim hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi melanda Kota Medan, mengakibatkan banyak kawasan yang terkena banjir. Untuk itu diminta warga agar memperhatikan hal-hal yang terjadi terhadap kesehatan diri dan keluarga saat banjir terjadi maupun pasca terjadinya banjir.
Imbaun itu disampaikan secara langsung oleh Anggota DPRD Kota Medan Fraksi Partai NasDem, Afif Abdillah, SE saat menggelar Sosialisasi Produk Hukum Daerah Kota Medan No.4 Tahun 2012 tentang Sistem Kesehatan Kota Medan di Jalan Jati III No.80 Lingk. VII Kelurahan Binjai, Kecamatan Medan Denai, Minggu (15/9).
“Banjir tidak hanya menghalangi kita beraktivitas dan merepotkan kita untuk membersihkan rumah yang terendam air, namun banjir juga sering memberikan dampak terhadap gangguan kesehatan. Hal ini juga harus diperhatikan dengan serius,” ucapnya dihadapan ratusan warga yang hadir.
Dijelaskan Ketua Komisi III DPRD Kota Medan ini, banjir bisa menimbulkan sejumlah penyakit terhadap masyarakat yang rumah maupun kawasan tempat tinggalnya terendam banjir. Diantaranya penyakit demam berdarah, malaria, flu, demam, diare, penyakit kulit dan beragam penyakit lainnya.
“Dampak pasca banjir itu jangan sampai luput dari perhatian kita. Tidak cukup hanya membersihkan rumah yang terendam banjir, namun juga harus membersihkan lingkungan tempat tinggal kita, khususnya menjaga kebersihan diri,” ujarnya.
Afif pun meminta kepada masyarakat untuk selalu memperhatikan wadah-wadah terbuka di sekitar tempat tinggal. Karena dapat menjadi sarana genangan air dan itu tempat perkembangbiakan nyamuk demam berdarah.
“Kuras atau buang setiap genangan air. Bersihkan lalu tutup atau balikkan wadah-wadah yang bisa menjadi tempat genangan air, supaya tidak ada potensi untuk nyamuk berkembang biak,” katanya.
Tak cukup sampai disitu, warga juga diminta untuk rajin mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun untuk mencegah berbagai penyakit infeksi yang kerap terjadi pasca banjir. Saat terjadinya banjir, warga juga diminta untuk semaksimal mungkin tidak beraktivitas di genangan air.
“Kemudian tingkatkan imunitas tubuh dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi, istirahat yang cukup, dan olahraga yang teratur,” pungkasnya. (h01)