Scroll Untuk Membaca

Medan

Pembina Rumah Jurnal UINSU Terpilih Sebagai Tim Expert Reviewer IPCC PBB

Pembina Rumah Jurnal UINSU Terpilih Sebagai Tim Expert Reviewer IPCC PBB
Kecil Besar
14px

MEDAN (Waspada.id): Prestasi membanggakan diraih Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan. Salah satu dosen tetapnya, Muhammad Irwan Padli Nasution, dipercaya menjadi Tim Expert Reviewer untuk dokumen Special Report on Climate Change and Cities (SRCITIES) yang diterbitkan oleh Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) lembaga resmi di bawah naungan Perserikatan Bangsa-Bangsa (United Nations).

Muhammad Irwan Padli Nasution, (foto) saat ini menjabat sebagai kepala Pusat WUR pada Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UINSU, sekaligus merupakan bagian penting dari ekosistem keilmuan nasional dan internasional melalui perannya sebagai IEEE Day Ambassadors 2025, serta menjabat sebagai director of Department of Membership and AISINDO Hub, di bawah Organisasi Profesi AISINDO (Asosiasi Sistem Informasi Indonesia). Muhammad Irwan Padli Nasution merupakan Pembina RJ UIN SU.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

IKLAN

IPCC merupakan badan ilmiah internasional dibentuk pada tahun 1988 oleh World Meteorological Organization (WMO) dan United Nations Environment Programme (UNEP). Lembaga ini berperan penting dalam menilai dan menyediakan informasi ilmiah paling bergengsi di dunia terkait perubahan iklim untuk membantu pemerintah di seluruh dunia dalam merumuskan kebijakan iklim yang berbasis sains. Saat ini, IPCC memiliki anggota dari 195 negara dan melibatkan ribuan ilmuwan serta pakar global dalam setiap penyusunan laporannya.

Untuk diketahui, proses seleksi IPCC dikenal sangat kompetitif akan tetapi berdasarkan surat elektronik dari IPCC Secretariat tertanggal 23 September 2025, Muhammad Irwan Padli Nasution ditetapkan sebagai salah satu Expert Reviewer yang akan melakukan penelaahan ilmiah terhadap First-Order Draft (FOD) laporan khusus Special Report on Climate Change and Cities (SRCITIES).

Sebagai Expert Reviewer, Muhammad Irwan Padli Nasution bertugas memberikan masukan kritis dan konstruktif terhadap isi, ketepatan ilmiah, serta keseimbangan teknis dan sosial ekonomi dari dokumen tersebut. Proses peninjauan berlangsung mulai 17 Oktober hingga 12 Desember 2025, dengan partisipasi ratusan peneliti dari berbagai negara.

Semua dokumen dan materi yang ditinjau bersifat rahasia dan tidak boleh disebarluaskan, serta hanya digunakan untuk kepentingan review internal. Konten dari FOD tidak dapat dikutip atau dipublikasikan, termasuk melalui media sosial, hingga laporan final dirilis secara resmi oleh IPCC.

Rektor UIN SU, Prof. Dr. Nurhayati, MAg, menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya atas kepercayaan yang diberikan kepada dosen UINSU dalam forum internasional sangat bergengsi tersebut. “Kami sangat bersyukur dan bangga atas capaian ini. Kehadiran dosen UINSU di forum ilmiah dunia seperti IPCC PBB menjadi bukti bahwa kualitas sumber daya manusia UINSU semakin diakui secara global. Ini sejalan dengan visi kami untuk menjadikan UIN SU sebagai World Class University (WCU) yang berkontribusi nyata bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan kemanusiaan,” ujar Prof. Nurhayati.

Lebih lanjut, Rektor berharap prestasi bergengsi ini dapat menjadi inspirasi bagi seluruh sivitas akademika UINSU untuk terus berkarya, berinovasi, dan memberikan kontribusi yang berdampak baik di tingkat nasional maupun internasional.

“Semoga capaian ini menjadi motivasi bagi dosen-dosen UIN SU lainnya untuk terus meningkatkan kapasitas dan memberikan kontribusi terbaik bagi umat, bangsa, dan dunia,” tambahnya.

Ketua Rumah Jurnal UIN SU saat ini, Rusi Ulfa Hasanah, mengucapkan rasa bangga atas prestasi Muhammad Irwan Padli Nasution . Semoga beliau terus membimbing dan membina kami para dosen muda dengan pencerahan dan informasi yang detail tentang berbagai rekognisi di International.

Dengan penugasan ini, UINSU kembali menegaskan kiprahnya di tingkat global, sekaligus menunjukkan komitmen institusi dalam mendukung riset dan kebijakan berbasis sains untuk menghadapi tantangan perubahan iklim dunia.

Semoga capaian tersebut menjadi penyemangat kepada dosen-dosen lainnya khususnya yang ada pada lingkungan UIN SU untuk terus berkarya, berkontribusi, bermanfaat, tumbuh berkemajuan dan berkembang pada level Nasional maupun Internasional. (id14)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE