MEDAN (Waspada): Aliansi Masyarakat Sipil Indonesia Hebat (ALMISBAT) mempertanyakan seleksi pembentukan Panitia Pengawas Pemilihan Umum Kecamatan (Panwascam) yang saat ini sudah melewati tahapan tes tertulis (CAT). Mereka khawatir ada dugaan hasil pengumuman tidak murni alias disusupi unsur korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN).
Hal itu dikatakan Ketua ALMISBAT, Zulkarnain SE, MSc, MAg (foto), di Medan setelah pengumuman hasil CAT, Selasa (18/10/2022), dari proses seleksinya sudah berakhir Ahad (16/10/2022).
“Hasil seleksinya bermalam, apalagi seleksi dilakukan bergelombang selama tiga hari sejak 14 Oktober kemarin, per kecamatan. Kenapa tidak langsung diumumkan begitu proses seleksi selesai?” ujar Zulkarnain dengan nada bertanya.
Dengan bermalamnya hasil seleksi, dia mengkhawatirkan, dugaan terjadi praktik KKN karena unsur kepentingan untuk meloloskan calon tertentu yang merupakan pesanan pihak tertentu.
“Seharusnya juga menurut jadwal pengumuman hasil CAT pada hari Senin (17/10/2022), tapi kemudian mundur jadi hari ini,” ujarnya.
Dia menekankan, jangan sampai terjadi hasil CAT hari ini diutak-atik sehingga hasilnya tidak sesuai harapan. “Proses perekrutan penyelenggara Pemilu dengan menggunakan ujian CAT, sudah sangat baik namun jangan proses yang sudah baik ini dicederai. Transparan, kredibilitas, dan profesional sangat diperlukan menuju Pemilu tahun 202,” tegasnya.
ALMISBAT Sumatera Utara, katanya, akan membawa permasalahan ini sampai ke tingkat Bawaslu RI bahkan kami juga akan mengadukan permasalahan ini ke DKPP RI dalam waktu dekat ini.
Harapan yang dimaksud, tambah Zulkarnain, adalah terpilihnya sosok-sosok anggota Panwascam yang berkualitas dan berintegritas, sehingga menghadirkan Pemilu 2024 yang berkualitas pula.
“Kami menyerukan, panitia seleksi dalam hal ini Kelompok Kerja Pembentukan Panwascam dari masing-masing Bawaslu kabupaten/kota se-Sumatera Utara agar menerapkan prinsip kejujuran dan transparan dalam melaksanakan proses seleksi ini, sehingga tidak muncul kecurigaan yang akhirnya bisa menuai penolakan,” katanya. (m05/A)
Teks foto
Ketua ALMISBAT, Zulkarnain SE, MSc, MAg. Waspada/ist