MEDAN (Waspada.id): Tim Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Tanggap Darurat Bencana Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Medan (Unimed) melaksanakan kegiatan distribusi logistik di Desa Pantai Gemi dan Kelurahan Sidomulyo, Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat, Sabtu (20/12/2025).
Kegiatan ini merupakan kolaborasi Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM) Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi dengan perguruan tinggi melalui pendanaan Program PKM Tanggap Darurat Bencana. Di Program tersebut dilaksanakan oleh tim PKM Unimed yang berada dalam koordinasi LPPM Unimed diketuai Dr. Novita, S.Pd., M.Pd.
Tim PKM ini dipimpin oleh Muhammad Chairad, S.Pd., M.Pd., Ph.D., dengan anggota Dr. Wawan Bunawan, M.Pd., M.Si., Bangun Setia Hasibuan, S.Pd., M.Or., Syahputra Manik, S.Si., M.Pd., serta melibatkan mahasiswa Universitas Negeri Medan.
Muhammad Chairad, S.Pd., M.Pd., Ph., Kamis (25/12) mengatakan, banjir yang melanda wilayah Kecamatan Stabat berdampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat, terutama dalam pemenuhan kebutuhan dasar.
Menyikapi kondisi tersebut, PKM Tanggap Darurat Bencana LPPM Unimed hadir sebagai respons cepat untuk mendukung pemerintah daerah dan masyarakat, khususnya dalam memastikan distribusi logistik berjalan efektif dan tepat sasaran.
Kegiatan yang dilakukan meliputi pemetaan kebutuhan warga terdampak, pengelolaan dan pendistribusian paket logistik, serta pendampingan kepada perangkat desa dan relawan lokal. Pelibatan masyarakat setempat menjadi bagian penting agar penyaluran bantuan berlangsung lebih tertib dan terkoordinasi.
Kegiatan ini turut dihadiri Camat Stabat Bambang Eko Winarno, S.STP., didampingi Kepala Desa Pantai Gemi Alfin beserta seluruh Kepala Dusun dan Lurah Sidomulyo Heri Kurnian beserta seluruh Kepala Lingkungannya serta juga dihadiri oleh masyarakat. Pemerintah kecamatan dan desa menyambut baik pelaksanaan program tersebut.
Kepala Desa Pantai Gemi, Alfin, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada tim PKM LPPM Unimed atas bantuan logistik yang diberikan kepada warganya. Hal senada disampaikan Lurah Sidomulyo, Heri Kurnian, yang mengapresiasi keterlibatan perguruan tinggi dalam membantu masyarakat menghadapi dampak bencana.
Melalui Program PKM Tanggap Darurat Bencana ini, bantuan logistik tersalurkan secara lebih tertib dan merata, membantu masyarakat memenuhi kebutuhan dasar pascabanjir, sekaligus memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah, perguruan tinggi, dan masyarakat dalam penanganan bencana.(id14)










