Medan

Rangkaian HAB Ke 78 Kanwil Kemenag Sumut Gelar Donor Darah

Rangkaian HAB Ke 78 Kanwil Kemenag Sumut Gelar Donor Darah
KABAG Tata Usaha Kanwil Kemenag Sumut H. Muhammad Yunus, MA mengikuti proses kegiatan donor darah. Waspada/ist
Kecil Besar
14px

MEDAN (Waspada): Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara menggelar aksi Donor Darah. Acara dibuka oleh Kabag Tata Usaha Kanwil Kemenag Sumut H. Muhammad Yunus, MA. Kegiatan ini sebagai salah satu rangkaian Hari Amal Bhakti Ke-78 Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun 2024. Aksi donor darah ini bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Medan, pada Rabu (17/01).

Dalam acara ini, setidaknya lebih dari 50 pendaftar yang ingin mendonorkan darahnya. Jumlah ini melampaui jumlah pada saat dilakukan pendataan awal calon pendonor.  Setelah melalui tahap awal yaitu cek kesehatan oleh dokter yang bertugas seluruh peserta memenuhi persyaratan untuk ikut menjadi pendonor.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

IKLAN

Persyaratan dasar untuk ikut serta dalam kegiatan donor darah, yakni pendonor berusia 17 hingga 50 tahun. Berat badan minimal adalah 45 kg dengan tekanan darah sistole di bawah 180 dan diastole di bawah 100, untuk orang dengan tekanan darah yang cenderung tinggi.

Sementara, orang dengan tekanan darah rendah, tekanan darah sistole/diastole yang dianggap aman adalah 90/50. Pendonor juga sebaiknya memiliki kadar hemoglobin sekitar 12,5-17 g/dL, dan tidak lebih dari 20 g/dL.

Di samping hal di atas telah dipenuhi, syarat lainnya yaitu memiliki tubuh sehat secara jasmani. Hal ini penting mengingat darah pendonor akan masuk ke dalam tubuh seseorang.

Turut berpartisipasi dalam kegiatan ini  Kabag. TU Kanwil Kemenag Sumut Kabag. Tata Usaha, H. dan para pegawai pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara dan Komunitas Phanter Kota Medan.

“Saya sangat senang bisa ikut berpartisipasi dalam kegiatan donor darah ini ujar Kabag. TU. Semoga kita semua bisa rutin mendonorkan darah seperti ini, karena setetes darah kita bisa bermanfaat untuk orang yang membutuhkannya, ” ujar Kabag Tata Usaha. 

Aksi donor darah ini juga mendapatkan apresiasi positif dari petugas PMI Kota Medan. Hal ini karena banyaknya pendonor yang mau mendonorkan darahnya. Diharapkan ke depannya kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin. (m22)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE